초등경제학 - 경제관념과 투자 마인드를 길러주는
최영.최다니 지음 / 명주 / 2024년 10월
우리 때는 경제하면 커서 아는개념이였는데요.
요즘에는 경제교육이 필수인시대이더라고요.
이 책의 저자는 아이들에게 물려줄 수 있는 가장 큰 유산은 경제 공부를 통해 스스로 미래를 준비할 수 있는 안목을 길러주는 거라고 이야기하고 있어요.
하지만 아이들에게 어떠한 경제 공부를 시켜야 할지 어디서부터 알려줘야 할지 체계적인 교육을 받지 않은 부모 세대로서는 쉽지 않은 일이에요.
경제교육은 큰 것부터 시작하면 그 개념조차 이해가 가지않기에 돈을 이해하고 용돈부터 관리하며 그것을 저축하고 돈을 어떻게 써야 하는지 단계별로 아는 것이 중요한 것 같아요.
경제관념과 투자 마인드를 길러주는 초등경제학에서는 아빠와 아이의 대화로 돈의 개념부터 용돈 그리고 경제를 구성하는 요소 또 투자 환율 미래 산업까지 알려주고 있어요.
저희 아이들은 현재 용돈을 따로 받지 않고 집안일을 도울 때마다 100원씩 주는 것을 하는데요. 그것을 지금 저축하고 있더라고요.
하지만 단순히 저축하는 것이 아니라 그 저축한돈으로는 어떻게 써야 하는지 어떻게 이용해야 하는지 체계적으로 알려줘야했었는데요.
이 책에서는 저축을 통해 단기 계획 장기 계획 기간 설정 목표까지 체계적으로 정리할 수 있도록 도와주고 있어요
또한 교과서에서만 배우는 경제 개념이아니라 실생활에서 자연스럽게 노출되는 경제 개념을 배울 수 있었는데요
경제를 교과목으로만 배우다 보면 사실 적용하기도 힘들고 그냥 암기 과목이 되고 말아요. 하지만 실제로 자기 생활에서 아이들이 자연스럽게 경제적 관념에 대해 노출이 되어 배우게 되더라구요
우리는 예전에 비해 더 빠르게 진화하고 있어요. 그래서 아이들에게 돈을 다루는 방식과 경제를 이해하는 방식 그리고 미래를 준비하는 방식을 미리 제시해 주는 게 참 중요한 것 같아요. 미래 경제는 현재보다 더 글로벌되고 연결되는 시스템일 거라고해요.
국경을 넘는 경제활동이 더 자연스러운 생활이 될텐데 글로벌 경제 환경에서 우리 아이들이 즉각 대응을 하고 또 의사 결정을 내리는 수 있는 성인으로 자라길바라며..
경제관념과 투자마인드를 길러주는 초등경제학 추천드려요.