옆집에 공룡이 산다 ㅣ 국민서관 그림동화 286
데이비드 리치필드 지음, 홍연미 옮김 / 국민서관 / 2024년 9월
국민서관으로부터 도서제공받아 쓴 서평입니다
실제로 우리옆집에 공룡이살면 어떨까? 라는 상상을 하며 아이들과 함께읽었어요
페이지를 열자마자 나오는 맛있는 케이크그림들
아이들과 어떤 케이크일까 누가만든걸까 어떤맛일까 생각하며 다음페이지를 넘겼는데요
이케이크에 비밀이있었네요^^
바로 윌슨씨가 만든 케이크예요.
가짜콧수염 모자로 속여도 어림없는일!
목이 아주기다란걸 봐서 브라키오사우르스, 디플로도쿠스 공룡이라는걸 눈치챘어요
그래서 리즈는 엄마에게도 선생님께도 말씀드렸지만 다들 바쁘고 정신없는일 때문에 리즈의 말을 듣지않았어요
또 반친구들도 리즈의 말을 믿지못했고요.
그러던 리즈는 자기이야기를 들어줄 것 같은 마지막 장소로 가게되는데요
박물관에서 고생물을 연구하는 메리박사에게 가게돼요.
리즈는 윌슨씨가 공룡이라는 증거를 잡기위해 따라가기시작하는데요
윌슨씨는 리즈가 따라오는걸 알았나봐요
공룡에 대해 모르는게 없는 리즈가 공룡을 궁금해하는건 당연하다고하며 좋아할만한게 있다고 어디론가 데려가는데요.
전혀다른세상 바로 공룡들이 있는 세상이였어요.
아저씨의 친구들에게 작별인사하고 터널을 지나올때 리즈는 윌슨아저씨를 뒤따라오는 사람이 있다는걸 알아챘어요
바로 메리박사
리즈는 뒤늦게 후회해도 소용없었어요..
메리박사는 윌슨아저씨를 데리고 떠났어요
리즈는 왜 아저씨가 공룡이라고 사람들에게 말했을까요
윌슨아저씨가 사라져서 더이상 환상적인 케이크도 먹을 수 없었어요.
리즈의 마음이 더욱 아팠어요..
그리고 어느날 가장 놀라운 과학의 발견이라는 포스터를 보았는데요
그 포스터가 윌슨아저씨에 대한 내용일거라 확신했어요.
사람들은 궁금해서 다들 모여들기시작했었는데요.
놀라운 발견이 윌슨씨라는 걸 안 동네사람들은 다들 윌슨씨를 풀어주라고합니다.
동네사람들은 사실 윌슨씨가 공룡인걸 알고있었거든요
하지만 공룡이라는 이유로 갇아두고 구경거리가 될 필요는 없었어요.
윌슨씨는 가장좋은 이웃이자 , 뛰어난 제빵사, 친절한 이웃이였거든요.
남을 바라볼때 편견은없는가 생각하게하는 그림책이였는데요
겉모습만 보고 판단하고 생각하는게 아니라 내면을 바라보고 상대방을 대해야한다는 생각이 들었답니다.
아이들이 좋아하는 공룡이야기로 흥미진진하게 이야기를 풀어나갔는데요
우리에게 윌슨씨같은 이웃은 없나 라는 생각도 들더라고요
또 공룡이라고해서 제빵사가 되지못할 이유도없지요 ? 브라키오는 초식공룡인데 케이크라니
그만큼 그일이 재미있는거겠죠 ?
한계와 편견에대해 다시한번 생각해봅니다^^