초등신문 100일의 기적 - 1등 신문 어린이동아가 뽑은 100가지 지식으로 독해 근력 완성
어린이동아 취재팀 지음 / 동아일보 교육법인 / 2024년 3월

평상시에 신문뉴스에 관심은 많은 첫째

하지만 요즘 무분별한 가짜뉴스등이 많아서 제가 따로 못보게하는 편이예요.

직접 찾아읽어주거나 요약해서 이야기해주는 편인데 저도 사실 제대로된 뉴스기사등 분별하기 쉽지않더라고요.

오늘은 아이들 시사상식의 폭을 넓혀주고 문해력도 키워주는 초등신문100일의기적을 소개해드리려고해요.

아는 것만큼 보는것들도 많아진다 생각하는 엄마로 아이에게 자연스레 시사 상식 사회등 노출시켜주고 싶은데요.

뉴스만큼 좋은게 없더라고요.

초등신문100일의기적은 기사만 있는게 아니라 왼쪽편에는 한페이지양의 기사와 오른편에는 키워드 상식점검 생각넓히기가 있어요.

또한 단어설명도있어서 초등학교저학년도 쉽게 할 수 있는데요.

상식은 교과학습이랑 긴밀하게 연관이있는데요 아이들 수준에 양질의 읽을거리를 찾아 읽으면 상식도 자연스레늘어난다고해요.

초등신문100일의기적은 23년도 하반기부터 24년도 상반기까지 어린이동아에 실린 기사 중 초등생이 꼭알아야할 상식을 포함하는 뉴스 100개를 뽑아 신문보다 더 업그레이드하여 만들어졌어요.

백일투자로 독해근력이 탄탄해진다면 더할나위없겠죠?

1챕터는 경제사회 2챕터 세계국제 3챕터 과학기술 4챕터 환경 생물 5챕터 문화스포츠로 이루어져있어서 다방면의 상식을 쌓을 수 있는 도서예요.

앞에서부터 하나씩 보는 것도 좋지만 챕터별로 요일에 맞춰서 읽는 것도 아이들 흥미유발에 좋겠더라고요.

모든 기사는 어린이들도 쉽게 이해할 수있는 단어와 표현으로 작성되어있으나, 초등생이 반드시 알아야할 어휘들은 어려운 한자어라도 그대로 담아냈는데요

그러한 경우에는 단어설명에서 단어의 뜻풀이가 함께 나와있어서 아이들 스스로 찾아볼 수 있게 했어요

또 기사본문도 어린이들이 알아야할 뉴스를 3개 문단으로 나타냈어요

이슈로 떠오른 배경, 연관또다른 뉴스 , 뉴스를 바라보는 여러시각을 종합적으로 다뤄 어린이들이 체계적으로 이슈를 이해하도록 도왔는데요.

초등신문 100일의 기적 도서 내용 중 가장마음에 든 것은 한뼘 더 상식 키우기였어요

연관된 다른 상식도 알려주고 추가적 상식학습활동에도 도움이 되고요

마지막 부록에는 책에 실린 어휘와 뜻이 나와있어요.

한권 다 하고나서 한번더 확인할 수있겠더라고요.

아이들 문해력 고민되시나요 ? 어휘력 상식을 바탕으로 스스로 공부되는 초등신문 100일의 기적

하루 하나씩 기사를 보고 이해하는 시간 함께해보세요.

위 서평은 동아일보교육법인으로부터 도서제공받아 쓴 서평입니다.