타임 워프 역사 만화 벌거벗은 세계사 2 - 역사를 뒤흔든 전쟁들 타임 워프 역사 만화 벌거벗은 세계사 2
허윤 지음, 허재호 그림, 김헌 외 감수, tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 기획 / 웅진주니어 / 2024년 4월

우리아이가 좋아하는 프로그램 중 하나가 벌거벗은 세계사인데요.

아이들이 이해하기 쉽고 재미있게 만든 타임워프 역사 만화 벌거벗은 세계사를 만나보았어요.

역사를 뒤흔든 전쟁들에 관한이야기였는데요,

그리스 페르시아전쟁부터 현재 러시아 우크라이나 전쟁까지 알기쉽게 나온 만화예요.

먼저 만화형식이기에 주인공소개부터 나오는데요.

타임워프를 통해 역사적 사건으로 들어가는형식으로 이야기가 전개돼요.

그리스 페르시아 전쟁, 아편전쟁, 1차세계대전, 러시아 우크라이나전쟁으로 총 4화로 나눠있어요,

기원전5세기 그리스

페르시아와 그리스가 치열하게 전쟁을 벌이던시대예요

페르시아는 지금의 이집트 파키스탄까지 서아시아를 완전히 장악하고있었는데요.

페르시아는 서쪽으로 영토를 넓히기 위해서 그리스와 충돌을 피할 수 없었어요.

이후 이오니아의 반란을 제압 페르시아와 전쟁이 시작되는데요.

영화300 장면도 잘묘사되어나왔어요.

다리우스대왕이 죽고나서 그의아들 크세르크세스가 아버지뜻을이어 30만명군사와 함께 그리스정복에 나서는데 그리스 스파르타 정예군300명이 나서죠

그리스와 페르시아는 3번이나 전쟁이 있었어요

세계3대해전 중 하나 살라미스해전까지 나옵니다.

타임워프 역사만화 벌거벗은세계사 는 이야기 이후 내용을 되짚을 수있는 문제와 벌거벗은 인터뷰를 통해 당시 상황을 더 자세히 이야기해줘요.

두번째이야기는 아편전쟁

영국 청나라(중국)이야기예요. 중국의 차를 수입하던 영국

아편이 돈이된다는 사실을 알고 청나라에 아편을 싼값에 수출했는데요. 결국 청나라사람들은 아편중독이되어 계속 아편을 찾게되죠,

이때 홍콩이 영국에 넘어가는 난징조약 불평등조약시작으로 청나라가 미국 러시아 영국 프랑스 4개국과 맺은조약 텐진조약도 나오게 돼요

개인적으로 흠차대신 임칙서 초대석이 눈에갔는데요 이 시대때 청에 이 사람이 없었다면 동양전체가 서양의아편에 중독되지않았을까 생각이 들더라고요.

3장은 제1차세계대전인데요.

오스트리아 황태자부부가 사라예보를 방문하던중 세르비아인 청년에게 암살당한사건 계기로 전쟁이나는건데요

세르비아뒤엔 러시아가 있었고, 오스트리아편으로 독일이 도왔어요.

이걸 시작으로 연합군 영국 프랑스 러시아등 동맹국 오스트리아 독일 오스만제국등 편이 갈라지게돼요.

1차대전이야기는 역사x파일과 세계일보를 통해 더 이해하기 쉽게 풀어나갔어요.

그리고 현재

러시아 우크라이나전쟁

현시대에도 이러한전쟁이 일어나다니..

러시아는 우크라이나를 침공한이유를 극단적민족주의자를 막기위해, 빼앗긴영토(크림반도)되찾기위해, 나토가입을 막으려 침공했다지만 어떠한이유도 전쟁의 이유가 되지않아요.

어려운세계사를 재미있고 이해하기쉽게 만든 학습만화

타임워프역사만화 벌거벗은 세계사 역사를 뒤흔든 전쟁들 저는 저는 개인적으로 교과서로 배운 세계사보다 더 재밌게보았답니다.

웅진주니어로부터 도서제공받아 쓴 서평입니다.