우리남매들이 좋아하는 도서 중 하나는 빵빵시리즈
바로알고, 바로쓰는 빵빵한 어린이 한국위인2 근현대사편도 함께했어요.
한국위인에 대해 알기 쉽게 자세히 설명한 도서
재미있는 삽화로 아이들이 잘 이해하도록 만들어서 읽기쉽더라고요.바로알고 바로쓰는 빵빵한 어린이한국위인2 근현대사편은 개항이후 근대국가 수립과 국권회복을 위해 애쓴 애국지사들과 의병활동 일제강점기에 독립을 위해 피를 흘린 독립운동가활동을 중심 담겨있어요.
또한 종교계 정치계인물도 함께 담겨있어요저는 개인적으로 근현대사를 아이들이 잘알아야한다고 생각해요.
모든역사가 다 중요하긴하지만, 근현대사는 현재 대한민국의 시초이자 , 그 과정에서 있었던 우리민족성 , 그리고 사회적문제 (친일파청산, 위안부등) 때문 이예요.
아이들이 역사를 바로알아야 사회적 전반문제도 바로볼 수 있는 능력이 길러진다고 생각이 들기 때문이예요.쉽지않은 이야기도 삽화(아이들이 좋아하는 빵캐리터)를 통해 간단히 나오다보니 아이들이 이해도 쉽고 재미있어하는데요.
읽기에서만 끝나는게아니라 인물중심의 역사적 사건도 배울 수 있도록 만들어졌어요.우리아이빵빵시리즈는 맞춤법 속담 관용어 사자성어 한국전설 위인등 다양하게 나와있어요.
아이들이 접하기 어려운 것들을 아이들 눈높이, 흥미에 맞춰 만들어진 빵빵시리즈저희아인 특히 독립군에 대해 관심을 갖더라고요.
유관순 안중근의사 정도만 알고있었는데 민족문화를 지키면서 독립운동한 오세창
우리민족을 일제로부터 경제적자립을 하게하려 물산장려운동을 시작한 조만식
청산리전투영웅 김좌진..그리고 수많은 여성독립운동가에대해 보며 이래서 우리가 독립을 할 수 있었구나 하더라고요.
독립운동하면 또 빼놓을 수 없는것이 독립운동활동조직들인데요 .역사를 좋아하는 저도 하나하나외우기 힘들고 헷갈렸던부분중 하나였어요.
바로알고 바로쓰는 빵빵한 어린이한국위인2 은 인물, 인물관련사건, 인물관련 시대배경등이 자세히나와있어서 아이들이 역사흐름따라 이해하기 쉽게나와있어요.역사인물의 활동을 통해 나라를 생각하는 마음도 갖게하고 역사를 바라보는 안목도 키워주는 바로알고 바로보는 빵빵한 어린이 한국위인2
인물관여된 역사적사건도 파악하고 역사가 어렵지않게 공부할 수 있을거예요.
유앤북으로부터 도서제공받아 쓴 서평입니다.