그래서 이런 속담이 생겼대요 - 읽다 보면 문해력이 저절로 그래서 이런 말이 생겼대요
우리누리 지음, 이창우 그림 / 길벗스쿨 / 2024년 4월

학교들어가기 전 후 아이들이 읽었으면 하는 도서중 하나!

그래서 이런 속담이 생겼대요

문해력향상에 도움이되는 속담을 재미있고 기억하기 쉽게 만들어진 도서인데요.

속담은 옛날부터 전해 오는 조상들의 지혜가 담긴 짧은 말로 우리에게 교훈을 주거나, 익살스럽게 풍자하기 위해 많이 썼어요.

1장 생활과 풍속에서 나온 속담 2장 동물에 빗댄속담 3장 사람의 심리가 담긴 속담 4장 역사 속 인물이 가르쳐준 속담 5장 세상의 이치를 담은 속담 으로 나눠있어요.

저희아이들은 일상생활에서 자주 쓰는 속담도 있고, 속담은 알고있으나 어떤상황에 쓰이는지 잘몰랐던 속담도 있었는데 책을 보고 알았다고 하더라고요지금은 잘 쓰지않는 단어 표현을 익히며 우리조상들이 어떤생활을 했는지 어떤가치관을 지니고 살았는지도 배울 수 있어요

달달외우지않아도 책을 보며 상황을 이해하며 익힐 수 있는 속담책이라 책과 친하지않은 친구들도 재미있게 볼 수 있답니다.

오른편은 한페이지양의 글로 상황이야기를 해주는데 매 속담마다 중요한 부분에 노란줄로 아이들이 한번더 확인하게 해줘요.

그리고 마지막 페이지에는 책에 수록된 속담을 ㄱㄴㄷㄹ순서대로 찾을 수 있도록 찾아보기도 나와있어요.

속담은 함축적이고 비유적인 표현이 많아 속담을 많이 알고 공부할수록 어휘력 문해력이 좋아져요.

자주 쓰는 속담과 그 속담의 정확한 뜻풀이까지 재미있게 익힐 수 있는 "그래서 이런 속담이 생겼대요" 추천드려요

길벗스쿨로부터 도서제공받아 쓴 서평입니다.