새콤달콤 열 단어 과학 캔디 2 : 생물 새콤달콤 열 단어 과학 캔디 2
양화당 지음, 남동완 그림, 이정모 감수 / 웅진주니어 / 2024년 2월

귀여운 캔디들 이야기로 시작하는 새콤달콤 열 단어 과학캔디

롤리폴리별은 캔디의 천국인데요

캔디만 먹으면 뭐든 할 수 있어요. 그리고 캔디가게 새캔디가 들어왔는데요.

우주로 나가 열 단어를 찾으면 맛을 갖게 된다는 전설로 인해 최고의 맛을 찾기위해 우주로 떠나요.

자 열단어를 찾아서 고고

지구인, 동물,식물 챕터로 각각 열가지 단어로 나눠서 나오게되는데요.

흥미로운 주제로 아이들이 읽기쉽게 읽을 수 있도록 되어있어요.

과학과 접목시켜서 다양한 어휘가 나오는데 과학교과목으로 배운다면 어렵다고 생각했을 어휘도 재미있게 풀어 이해도 쉽고 기억하기 쉽게나와있어요.

사람몸에 대한 책은 많이 읽었으나 기관에 대해서만 나왔지 방귀 오줌 털 등 아이들이 궁금해하는 것들에 대한 것들이 나와있는데요.

장난스럽고 귀여운그림으로 알기 쉽게 설명되어있는데 확인할 수 있는 문제도 재미있게 나와있어요

방귀에 대한 이야기를보았지만 소화기관에 대해서도 알 수있더라고요.

배경지식까지 쑥쑥!!

그림으로 간편하게 알려주다보니, 아이들이 즐겁게 보고있어요.

피를 택배맨으로 나타내서 그리다니

산소를 온몸 구석구석 전달해주는 피 왜 빨간색일까♡

적혈구의 붉은색소까지 너무잘어울리게 나타났어요.

글을 읽다보면 그림과 함께 과학상식을 쉽게 접하고 글밥이 많지않아 아이들이 잘읽더라고요.

지구인편 후에는 동물편 동물에 대한 것들이 나오게돼요

동물의 몸은 다리가 떠받치고있기에 움직일 수 있어요 하지만

뱀은 동물이지만 다리가 없어요. 이유가 무엇일까요?

퇴화되었겠다 생각은 들었지만 왜? 라는 의문이있었는데 먼옛날 뱀은 적의 공격을 피해 땅굴에서 생활을 했다네요.

그라다보니 다리로 걷기보다 기는게 편해져서 점점작아지고 이젠 흔적만 남았대요

다리개수가 많으면 유리하고 적다고 불리한건 아니라는것!

동물편 후에는 식물편이 나와요.

씨앗을 심고 싹이트고 자라서 잎이나고 자랄때 까지 궁금했던 부분을 쏙쏙 알려주는챕터예요.

식물들의 잎의 규칙을보고 식물들도 똑똑한데?라고 하더라고요

햇빛을받기위해 또 아래잎이 햇빛을 잘받을 수 있도록 돕는다니^^

주제가 끝날때마다 책내용을 잘이해하고 숙지하였는지 문제도 나와서 스스로 다시한번확인할 수도 있어요.

6살둘째도 초2 첫째도 같이읽으며 문제도 맞추고 함께 볼 수 있는 도서예요.

과학하면 어렵게만 느껴졌는데 이렇게 재미있는게 과학이라고? 생각이 들어요

단어를 이해하고 기억하는것

그냥 달달외워야한다면 공부가 어렵겠지만 머릿속에 그림을그리며 떠올리는 것을 재미있겠죠?

아침독서시간에도 읽으려고 책가방에 쏘옥

과학의 첫걸음 새콤달콤 열단어 과학캔디로 재미있게 맛있게 공부하게 해주세요♡

웅진주니어로부터 도서제공받아 쓴 후기입니다.