먹고 놀고 즐기는 열두 달 기념일 - 개정판
전미경 지음, 이수영 그림 / 길벗스쿨 / 2024년 1월

아이랑 함께 즐기며 읽을 수 있는 먹고놀고 즐기는 열두달기념일

1월부터 12월까지 기념일을 알 수 있는데요 단순히 기념일 뿐아니라 기념일에 할 수 있는것들 놀이 등도 그림과 간단한글로 소개해주고있어요.

24절기에 대한 책은 자주봤었는데 기념일에대한 도서는 처음이였어요.

아이들이 더 쉽게 볼 수 있어서 우리집 둘째도 혼자잘읽더라고요.특히 1월신정 겨울방학, 2월 설날을 보고 또보고

아무래도 1월1일도 지난지 얼마 안되었고 현재 겨울방학중이라 그런가봐요

겨울방학 계획표도 책을보고 짰답니다.

그리고 다가오늘 설날에대해서도 관심이 많아 읽었어요

이번에 전통놀이도 하고 윷놀이도 하자고 하더라고요즐거운 5월 어린이날 어버이날 스승의날 외에도 단오 석가탄신일등 기념일이 참많지요?

스승의날에는 카네이션만드는법까지 삽화로 나와있어서 아이들이 카네이션만들고싶다고 하더라고요.개인적으로 인상깊었던것은 새학년 봄소풍

사실 코로나로인해 둘째는 소풍경험이 아예없어요

코로나19 19년생이거든요 소풍을 봄에가는거야? 묻더라고요.

맘한켠이 찡했답니다.그리고 24절기에대해서도 간략하게나오는데 최근 24절기 도서를 읽어어 그런지 다시한번보며 재밌어했어요여름휴가도 기념일^^ 유두연, 수단등 아이들에게 생소한먹거리까지 소개되며 아이들이 만들어보고 싶다고했어요.

이번 여름에는 아이들이랑 수단도 만들어봐야겠어요.대한민국 헌법을 처음 만들고 널리알린걸 기념하는 제헌절

저 어릴땐 제헌절도 쉬는날이라 제헌절에대해 잘 알고있었는데 요즘에는 아이들이 제헌절에대해 잘 모르더라고요.

법 국회의원 투표등에대해 쉽게 설명되어있어서 저학년아이들도 이해하기 쉬워요그리고 광복절

가장 인상깊었던건 위안부문제가 나와있더라고요.

광복절이 그냥 쉬는날이 아닌 아이들도 역사를 제대로 뒤돌아보는 날이되길 바라며

평화의나비 만드는법까지 나와있어요.그리고 겨울의 시작 입동

겨울에 들어섰다는 의미인 입동은 겨울준비를 하게되지요작년 아이들과 함께 김장을했었는데 그때가 입동이였어? 하더라고요.

그 언저리쯤 했지^^ 아이들과 봄여름가을겨울 한해를 다 훑어서 보낸 기분이예요이제 1월마무리 아이들과 겨울방학동안 한해보내기 계획하며 먹고 놀고 즐기는 열두달 기념일 함께 읽으심 좋을꺼같아요.

즐거운 놀이 풍습등 자세히 알 수있는 시간이였어요 ❤️

길벗스쿨로부터 도서제공받아 쓴 후기입니다