꽁냥꽁냥 그림과학 2 : 전자레인지는 초능력자! ㅣ 꽁냥꽁냥 그림과학 2
후먀오펀 지음, 주지아위.훌라왕 그림, 정세경 옮김, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 1월
아이들이 과학과 친해질 수 있는 그림과학 이번에는 꽁냥꽁냥 그림과학2권이예요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0111/pimg_7988332004151010.jpg)
주제별로 4개가 되어있고 총 19개 이야기로 나누어있는데요. 아이들이 시간가는줄 모르고 읽더라고요.
어려운 과학 NO 쉽고 재미있는 그림과학 아이들이 과학을 쉽게 이해하며 흥미를 갖게해주는 책이예요.
1장 날씨와 하늘 2장 지구와 자연 3장 기계와 전기 4장 즐거운여행 으로 나눠있어요.
날씨와 하늘은 아이들이 어릴때부터 자주 접하는 주제이기에 궁금한 것들도 많은데요. 아이도 어른들도 궁금하거나 생각지못한 답변을 볼 수있어요.
또 지구와 자연은 사실 저는 중학교때 지구과학 하며 관심을 가졌던 부분인데 어릴때부터 쉽게 지구와 자연에대해 접할 수 있는 내용이 나와서 배경지식을 쌓는데 도움이 될거같더라구요 .
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0111/pimg_7988332004151011.jpg)
날씨와 하늘의 첫장은 무지개는 왜뜰까?였어요 어릴때 분무기로 무지개 만들어서 놀고했던 기억이있는데 정확하게 어떠한 원리로 무지개가 생기는지 모르고 놀았던거같아요.
햇빛은 본래 하얀색으로 보이지만 물방울을 지나가면 햇빛이 분산되며 무지개와 같은 빛깔이 보이게 되지요.
주말에 아이들이 나가서 무지개만들어보자고 하더라고요.
그래서 다이소에서 분무개도 샀답니다.
옛날 옛적 소금이 나오는 멧돌이있었는데, 멧돌을 바다에 떨어뜨려서 아직도 멧돌이 돌고있다~~라는 옛날이야기 아시죠 ? 아이들이 혹시 이 이야기를 믿고있는건 아닐까? 책으로 계속 읽어주던 이야기인데 그래서 바닷물이 짜다고 알까봐 걱정이되더라고요 .
지구와 자연편에서는 온천 화석 바닷물 지진 등 우리가 가까이있는 것들에 대한 궁금증을 풀어줘요.
햇볕을 받은 바다의 물은 증발되어 구름이 되지만 소금은 증발할 수 없어 소금이 쌓이고 물도 짜게 변하는 것!
이제 우리아이도 알겠지요/.?
이전에에 아이가 전자레인지에 왜 달걀을 넣으면 안되는지 물어본 적이있었어요.
노른자가 터져서 그래 라고 답변해준 기억이있는데 자세한 원리에대해서는 설명을 못해줬었어요.
전자레인지는 불이 필요없이 눈에 보이지않는 마이크로파가 있기 때문이예요!
마이크로파는 마치 빛처럼 직진과 반사를 통해 음식을 데우지만 우리눈엔 안보이지요 ?
전자레인지는 편리하고 속도는 빠르지만 , 조심해야 할 것들이 있기에 함부로 사용하면 안돼요.
금속 캔 고추 날달걀 등을 잘못넣으면 무시무시한 일이 생길 수 도있답니다.
요새 전자레인지에 자꾸 이것저것 넣어 돌리려는 둘째! 어제오늘 정독했으니 사고안칠거라 믿어요 ^^
그리고 아이들이 좋아하는 불꽃에대해서도 나왔어요
저도 불꽃축제에가서 어쩜 저렇게 이쁜색깔과 모양이 나올까 하는의문을 갖기도했었는데 알록달록 불꽃의 비밀은 바로 금속이였네요
서로 다른 화약 속에서 여러금속 분말이 있어 다른거였더라구요
그리고 위치배열로 이쁜 디자인 색깔불꽃들이 되는거였어요.
읽고나서 꽁냥과 톡톡의 과학수다로 내용점검시간
책을 읽고나서 아이랑 퀴즈를 갖기도 하는데 과학이야기로 이렇게 문답이있으니 더 기억에 남는거같아요!
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0111/pimg_7988332004151012.jpg)
아침에일어나자마자 찾는 꽁냥꽁냥 그림과학 이야기
엄마 내가 문제낼께! 하면서 그림과학도서를 보고 문제도 내더라고요 .
과학은 친해지기 쉽지않은 과목 중에 하나이죠?
공부로 접근하면 어려운 과학 하지만 호기심 흥미로 시작하면 아이들이 과학을 재미있다라고 생각이 드는거같아요
그림 설명 도표 전개도로 아이들의 이해를 돕고 여러운 용어 설명보다는 친근한 대화로 풀어나간 재미있는 꽁냥꽁냥 그림과학도서 추천드립니다^^
즐거운 방학 과학과 친해지기 아이들과 함께 해보세요.
와이즈만북스에서 도서제공받으 쓴 서평입니다.