만화로 보는 그리스 로마 신화 20 (본권 + 워크북) - 아이네이아스와 로마 만화로 보는 그리스 로마 신화 20
토마스 불핀치 지음, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2023년 5월

아이네이아스의 이야기의 연속 19권에 이어 나아갑니다.

아이네이아스는 트로이전쟁때 유명한 장군이지요?

새나라 새땅을 찾기위해 떠나는 여정이 지속됩니다.

아이네이아스는 카르타고에 도착하였는데요.

그곳의 여왕 디도를 만나게됩니다

디도여왕도 아이네이아스를 서로 마음에게 빼앗기게 되었습니다.

아이네이아스도 지긋지긋 바다에서의 방황을 끝내고 디도와 결혼하고싶은마음을 품게되었습니다.

하지만 제우스는 아이네이아스가 카르타고에 도착 후 열달 다되도록 떠나지않는다며 헤르메스를 불러 지시합니다.

이탈리아로 가서 제2의 트로이를 세우라는 이야기였죠.

아이네이아스 는 제우스의 명령을 어길 수 없었습니다

새로운 트로이를 세워야 하는 운명을 타고났기때문입니다.

디도여왕이 쓰러져도 배를 타고 떠난 아이네이아스

결국 디도는 아이네아스가 자신에게 준것 생각나게 하는것들을 모두 불태워 버리게됩니다.

마지막으로 자신을 버리고간 아이네아아스를 저주한다며 목숨을 끊습니다.

디도여왕의 저주때문인지 뒷날 아이네아스의 후손이 세운 로마와 카르타고가 세 차례 걸쳐 큰전쟁을 벌이는데 그게 포에니 전쟁이라고합니다.

그리스로마신화 내용 뿐아니라 신화에 비롯된 이야기도 따로 풀이해서 이야기해주는 형식이라 아이랑 함께 이야기나누기도 좋았습니다

아이네이아스는 꿈에서 그의 아버지 안키세스를 만나게되는데 아폴론 신전옆동굴 시빌레라는 늙은 여사제를 찾아가라고 합니다.

아이네이아스의 긴여정 어떻게 끝이날지 궁금해지기시작했는데요. 그는 아프로디테의 아들이기에 결국은 새나라 새땅을 찾을거라 생각은 들었지만 쉽지않은 여정이였던거같습니다.

숨막히는 여정 가운데 신화아닌 아빠와 아이들 문답형식이 우리궁금증도 풀어주고 이해하기 쉽게 이야기를 해주는데..저는 그래서 내용이해가 편했었습니다.

아이네이아스는 라우렌툼 도시국가에 이르게되고 헤라의 방해로 오해도 쌓이게됩니다

하지만 제우스의 부탁으로 헤라가 더 이상 그를 괴롭히지않기로 하는데요 . 대신 한가지 조건을 내세웁니다

과연 어찌되었을까요?

방학동안 아이와 함께 교과목필독서와 여러문화관련 도서를 읽으며 그리스로마신화 도 함께하고있는데요.

특히 그리스로마신화는

서양문화, 세계문화의 뿌리 세계인의 교양필독도서 이기에 아이와 함께하며 알차게 보내고있습니다.

이번 겨울방학 아이들과 만화로보는 그리스로마신화 로 그리스로마신화 정주행 어떠신가요?

지식 뿐아니라 교양도 쌓을 수 있는 어린이필독서추천드립니다.

가나출판사로부터 도서제공받아 쓴 서평입니다.