민쩌미 백쩜만쩜 사자성어 어린이 사전 시리즈 2
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2023년 12월

겨울방학 잘보내고 계신가요 ? 이번 겨울방학에는 아이 첫 공부플랜을 짜고 실행하고있어요.

국어 수학 영어 엄마표로 진행하고있는데요. 작년까지만해도 한자에 더 중심을 둬서 아이들 교육을 하고있었어요.

아무래도 문해력이 중시되다보니, 한자어는 없어서는 안될 필수교육이더라고요

다행히 아이들이 한자에 관심이 많아서 첫째는 6급 둘째는 7급까지 한자시험합격을 했었어요.

한자자격증을 땄으니 아이들이 잘 활용하겠다! 라고 생각했는데 잘못된 생각이였더라고요

한자만 안다고해서 아이들이 스스로 활용하지 못하기에 한자로 된 사자성어를 함께해야겠다 생각했어요.

\

하지만 국어 수학 영어엄마표로 하고 사자성어까지 하려니 어떻게 교육을 시켜야할까 고민이 되었어요.

사자성어이야기하면 "예를 들어 어떨때 쓰는거야?"라고하면 머리를 쥐어짜며 생각하는건 엄마의 몫

책을 좋아하는 아이니까 스스로 재미있게 사자성어를 읽고 습득하는게 낫겠다 싶어서 선택한 책

민쩌미 백쩜만쩜 사자성어예요.

민쩌미 는 유튜브채널로 1인다역 코미디 일상생활을 보여주는 유튜버인데요

아이가 좋아하더라고요. 먼저 민쩌미와 친구들소개부터 나와요.

민쩌미와 친구들이 사자성어를 자세히 알려주는 책인데요 .등장인물부터 아이들이 좋아하는 캐릭터로 맘을 사로잡네요.

1-2학년/3-4학년/5-6학년 필수사자성어로 나눠져있는데 2학년인 첫째는 5-6학년 사자성어도 재미있게 보더라고요.

또 사자성어퀴즈 정답까지 수록되어있어서 책을읽고 둘째랑 저에게 문제도 내면서 놀아요.

한자어가나오고 음과 뜻이 나와요. 제가 따로 사자성어를 공부시킬때는 음뜻그대로 알려줬거든요 그러다보니 예시는?이라는 이야기가 나왔겠죠?

긴 만화가 아닌 한쪽페이지 짧은 만화로 아이들이 사자성어를 쉽게 알 수 있도록 나와있어요.

학습만화의 장점도 많지만 제가 학습만화를 꺼려했던건 만화만 본다는거였는데요.

그래서 정작 배워야할 부분은 어렴풋생각만하고 만화의 재미요소만 본다는거였어요.

하지만 민쩌미 백쩜만쩜 사자성어는 한페이지에는 만화가아닌 글풀이로 자세히 써있어요. 글을 먼저읽고나서 만화로 예시를 보는 거라서 아이들 이해를 도왔어요.

한자가 어렵지않고 쉬운한자부터 시작되는 사자성어라서 아이들이 처음 책을 접할때 어렵지않게 보게하고 단계별로 나와있다보니 점점 익숙해져서 한권도 뚝딱 읽게되더라고요.

처음부터 어려운 한자가 나오면 아이들이 책읽는 시작조차 두려워하는데 아는것부터 나와서 술술읽혀지니, 첫째말고도 만4세둘째도 재미있게 보고 사자성어를 대화에서 쓰더라고요.

사자성어하나로 다 큰 느낌! ㅎㅎ

단순 읽고 이해하는 것을 넘어서 학습까지 도우는 사자성어노트까지 함께있어요

직접 쓸 수 있어서 아이들이 공부하기 편리하고 한자 음뜻 그리고 사자성어 한자뜻까지 자세히 풀어있어서 아이들이 민쩌미 백쩜만쩜 사자성어를 보고난 후에 사자성어노트로 확인도 할 수있어요.

아무리 좋은 내용이 담긴 책도 아이들이 흥미가 없으면 , 소용없지요 ?

아이들의 흥미와 지식까지 쑥쑥 , 민쩌미 백쩜만쩜 사자성어 책한권이면 우리아이들도 사자성어박사가 될거같은데요!

겨울방학 아이들 사자성어 공부 민쩌미와 함께하세요!

서울문화사로부터 도서제공받아 쓴 서평입니다