깜짝 놀랐지? 신기하고 재미있는 식물도감 - 술술 읽다 보면 오늘부터 식물 박사
이나가키 히데히로 지음, 가니 멤마 그림, 심수정 옮김 / 카시오페아 / 2023년 12월

아이들이 좋아하는 식물

더 재미있게 알 수는 없을까 생각했는데 식물들에 대해 신기하고 재미있게 풀어 이야기한 식물도감책을 만났어요.

평범함을 거부한다!

책표지부터 강렬한이미지 아이들 호기심을 자극하는 책이예요.

깜짝놀랐지? 신기하고 재미있는 식물도감은 1장 정말 신기한식물들 2장 정말 놀라운 식물들 3장은 정말 재밌는 식물들 총3챕터로 나눠있어요.

이 책은 먼저 식물그림으로 특징을 잘살려냈기에 그림만 보아도 이해하기 쉽게 되어있는데요.

그래서 아이들이 스스로도 잘읽는거같더라구요

식물정보 이름 크기 비슷한식물도 적혀있고 오른쪽페이지 아래에 지도도 있는데 식물이 사는곳도 알 수 있어요.

또 상상의 시간

식물이 외치는 마음의 소리도 엿볼 수 있으니 더 재밌게 읽을 수 있겠죠?

브로콜리친척 로마네스코브로콜리

사촌인 식물은 콜리플라워 양배추등이예요

빙글빙글 돋아난 원뿔 끝없이 되풀이되는 모양이 신기하지요? 수학요소로 가득한 식물이랍니다.

구약성서에서 사랑의가지 고대이집트에서 사랑의 묘약으로 불리웠던 맨드레이크

재배하기 까다로워 식물로서 남아있는 자료가 별로없다는데요 뿌리를 뽑으면 비명을 지르고 그 소리를 들음 죽는다는 이야기가있어요.

암꽂. 천남성은 파리에게 끔찍한짓을 저지르는 식물?

천남성은 암꽃 수꽃 모두 고기썩은내를 풍겨 파리를 모아요.

수꽃에는 아래 틈새가 있어 꽃위로 들어간 파리가 무사히 나올 수 있지만 암꽃은 나가는 문이 없어요.

자운영은 꿀벌전용 음료판매기

추수 후 쉬는땅을 기름지게하려고 심었던 풋거름식믄인데요.자운영은 꿀벌 몸에 꽃가루를 묻히거나 꿀벌이 날라온 꽃가루로 가루받이를 해요.

말그대로 완벽한 꿀벌만을 위한 꽃이예요.

챕터 끝나고 궁금증을 풀어주는 QA도 있어서 아이랑 이야기하며 보기좋았는데요

동식물다른점 어디까지 식물에 속하는지 식물종류까지 명쾌한 답이 있더라구요.

놀라운식물이야기에는 진짜 놀라고 잘알지못했던 식물특성이 적혀있어요

국화과나무가 15m낀지 크다니

스칼레시아는 원래는 가녀렸던 국화과풀이였데요 널찍한 땅에서 큰나무로 자라 무려15미터나 된다고해요.

나무와 풀다른점 나무중 잎이 붙어있고 떨어지는식물 왜다른건지 2장챕터가 끝나고 나와요

3장에는 재미있는 식물들 에 대해나오는데 앞장보다 친근한 채소 식물등도 나와서 더 흥미진진하게 읽었어요.

산뱀딸기는 맛없어 버리는거야 했던 엄마말을 한번더 되세겨본 책이예요.

오늘 아이는 아파서 병원에 왔는데요.

주사도 맞아야하고 걱정했는데 신비하고 재미있는 식물도감을 보며 잘버티더라구요

식물에 대해 어렵지않게 자세히 알 수있는 식물도감

술술 읽다보면 오늘부터 식물박사가 되는 ??

깜짝놀랐지? 신기하고 재미있는 식물도감 추천해드립니다.

카시오페아에서 도서제공받아 쓴 서평입니다.