만화로 보는 그리스 로마 신화 17 (본권 + 워크북) - 칼립소 여신과 구혼자들 만화로 보는 그리스 로마 신화 17
토마스 불핀치 지음, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2023년 5월

아이와 함께 보기 좋은 그리스로마신화 17편

이번주 아이와 즐겁게보았답니다.

서양문화에대한 기초를 이해하고 알기 위한 첫걸음으로 그리스로마신화 꼭 읽으라고 다들 추천해주시는데요

저는 어릴때 등장인물 인과관계가 복잡하여 그리스로마신화를 보다가 중간에 멈춘기억이 있었어요.

이해하기 어려운 부분도 있고 등장인물 이름도 헷갈렸었거든요.

그런데 만화로보는 그리스로마신화 를 만나고는 매번 다음권이 기대가 되고있어요

그림으로 재미있게 풀어나간 그리스로마신화

이번 편은 아름다운여신 칼립소 , 구혼자들, 칼립소의 눈물, 아테나와 텔레마코스, 텔레마코스의 여행 5가지 주제로 이야기가 나눠지고있어요.

오디세우스 이야기긴 16권에이어 17권에서 등장해요. 포세이돈에 의해 가족에게로 돌아가지 못한 오디세우스 이제는 집으로 돌아갈 수 있을까요?

오디세우스는 부하들은 죽고 혼자만 겨우살아남았어요

하루 이틀 사흘..오랜시간 바다에있었는데 한 섬에 도착하게돼요.

거기서 칼립소여신을 만나지요. 칼립소는 오디세우스를 사랑해서 집에가지못하게 붙잡아요.

오디세우스도 편하게 칼립소와 살고싶어하는 맘이생겼지만 여전히 부인과 아들을 그리워해요.

그런 오디세우스에게 에오스나 셀레네같은 바보짓을 하지말라고하는데요.

에오스, 셀레나가 누구예요?

라는물음을 저도 하고싶었는데요. 만화로보는 그리스로마신화를 보신 분은 알겠지만 신화이야기를 아빠가 아이들에게 해주는 형식으로 되어있어서 독자들의 궁금증을 물어보고 답해주기에 편하게 풀어있어요.

한편 오디세우스가 없는 이타케섬

왕비에게 구혼하러 귀족들이 오게돼요 오디세우스가 죽었을꺼라 생각하고 재물을 갖기위해서였어요.

왕비는 청혼을 거절하지만 구혼자들은 물러서지않고 버티는데요.

오디세우스가 오길 저도 같이바라며 읽었어요.

그리고 신들은 오디세우스를 불쌍히 여기고 헤르메스를 칼립소여신에게 보내어 오디세우스를 놔주라고 이야기하는데요

신들이 움직였으나 오디세우스가 집으로 가기엔 쉽지않은 여정이예요.

칼립소가 보내주었으나 가는길 또 다시 포세이돈을 만나게되거든요.

과연 오디세우스는 이타케에 갈 수 있을까요?

그리스로마신화 는 읽을때마다 이런만의 유래가 여기서 나왔었구나 라는 생각이들때가 있어요

이번편에서는 페넬로페의 베짜기라는 말이있었는데요

쉴 새 없이 해도 끝나지않는일 결코 끝나지않을것. 같은일을 뜻해요.

이야기로 보고 뜻을 이해하니 잊지않겠더라구요.

아이들 기본상식 지식까지 키워주는 그리스로마신화

재미있게 만화로보는 그리스로마신화 아이들과 함께 읽어보시길 추천해드립니다

가나출판사 로부터 도서제공받아 쓴 후기입니다