맨발로 걷다 보면 민트래빗 일본 전국학교도서관협의회 선정 도서
무라나카 리에 지음, 이시카와 에리코 그림, 송지현 옮김 / 민트래빗 / 2023년 8월

어릴때 바닷가 가까운 시골 할머니댁에 놀러가면 양말만 신고 바닷가와 논밭을 걸었던 기억이있어요.

당연히 돌아오면 엄마에게  혼났지

맨발만 신고 걷는다면 저도 우리아이를 혼내겠지요

맨발로 걷는 경험은 집아니면 없는 우리아이들

진흙길 자갈밭 의 걸을때 직접 발을 닿으면 어떨까?

질척거릴꺼같아, 아플거같아,

단순한 상상으로는 직접 느끼는 감각을 표현하기 힘들더라구요.

맨발로 걷다보면 아이도 저도 발에 직접 진흙도 자갈밭도 걷는듯한 느낌을 상상할 수 있는 도서예요

비가 내린 다음 날 소년은 수박이 얼마나 커졌는지 보러 밭에가게돼요. 그때  수박을 쪼아 먹고 있는 까마귀를 발견하는데요. 소년은  까마귀를 내쫓다가 그만 장화가 벗겨졌어요.

소년의 맨 발바닥에 축축한 흙이 질척거려요.

단순 흙이 질척거리는게 아니라 축축하기도 하고 잎사귀 솜털이 닿아서 따끔따끔 오싹오싹 한 느낌이 발바닥통해 느껴져요.

까마귀야 기다려

맨발로 밭을 나와 도로까지

조그마한 돌이 발바닥을 쿡쿡 찔러요.

콘크리트바답 아스팔트 깔린길, 같은길이어도 한가운데 가장자리 느낌이 어딘가 다르다고 느껴요.

같은 길인데 느낌이 다르다니,

폭신하고 딱딱하고 축축하고 메마르

그냥 눈으로만 봤을때 알 수 없고 느낄 수 없는 감각을 맨발을 통해 느껴요.

맨홀을 지나 횡단보도를 지나 맨발로 더 걷던 소년은 강에 다달아요.

이끼가 닿아 미끌미끌한 느낌 , 발가락으로 작은 돌 밑을 파자 서늘한 강모래가 드러나 발등을 훑고 흘러지나가는 느낌

소년은 강에 서서 강물과 바람이 흐르는 소리를 듣는데요

강물소리가 들려

바람 흐르는 소리가 들려

바람이 흐르는 소리가 뭘까?

아이에겐 생소한 것들이 많더라구요

아이도 저에게도 감각을 살려주는

맨발로 걷다보면

이번주말 맨발걷기 해보고싶단생각이 들었어요

아이와 함께 오랜만에 톡톡 잊었던감각을 느끼는 도서였어요.

민트래빗으로부터 도서 제공받아 쓴 서평입니다