흔들흔들 파티 국민서관 그림동화 272
아만다 윤손 지음, 이유진 옮김 / 국민서관 / 2023년 7월

요즘 아이와 책을 함께 읽는 습관을 들이고 있어요.

엄마책 내 책 나눠읽었었는데 책을 읽고 책 내용을 이야기하고 공감하려면 함께 읽는게 좋겠다라는 생각을 했거든요.

그림책 동화책 아이들에게만 교훈이 되고 즐거움이 되는게 아니구나 생각이 드는데요.

이번 흔들흔들 파티는 아이와 함께 읽으며 저에게도 많은 생각이 드는 도서였답니다.

주인공은 흔들흔들파티를 열기위해 초대장을 만들어요.

파티는 준비할게 많은데요.

일단 초대장부터 ! 삐뚤삐뚤 맞춤법도 틀렸지만 정성스레 초대장을 만들었어요.

초대장을 만들고나니 긴장이되는 주인공

파티를 하려면 옷도 준비하고 음악도 정해야하고

해야할 것도 많고  준비해야할게 많지만 주인공은  아빠의 부름에 간식도 먼저 먹고 텔레비전에 공룡이나오자 파티준비는 잊고 티비부터 보게돼요.

공룡에 푹 빠져 공룡과 놀고있을 즈음

띵동띵동 띵동띵동

초대한 친구가 왔어요,

파티를 잊어버린 주인공은 본인을 자책하고 동굴 속에 들어가버리는데요.

분명 친구가 실망했을거라 생각해요.

그리고  동생과 친구에스킬 웃음소리에 자기가 없으면 더 재밌게놀꺼라 생각해요.

나는 춤추는 걸 좋아하지 않아요

나는 흔들흔들파티가 싫어요

라고 자기합리화를 하는데 그때 작은공룡이 침대밑으로 살며시 들어와요.

용기를 내서 나아가는데 친구와 동생이 파티준비를 했네요.

흥겨운 음악소리가 울려요.

모두들 멋진옷을 입고있어요.

주인공은 춤추고 싶지않치만 흔들흔들파티가 싫지않다고 아주 잠깐 생각만 그렇게했다고 이야기하고 이 책은 끝이나요.

우리집 첫째는 미루기대장이예요

매번 미루다가 잊어버려서 저에게 잔소리를 듣게되는데요.

전 하기싫어서 그런가 ? 알면서도 안하다 생각했는데 이야기하며 계획세운걸 잘하고싶은 마음이 컸는데 막상 잘하려니 못할꺼같은 맘이 컸다 두려웠다 라는 말을 하더라구요.

계획을 세울때 완벽하게 해낼 생각을 하지만 완벽하지않아도 시작하고 그걸 하며 시행착오를 겪는것도 나쁘지않다고 이야길 해줬어요.

완벽하지않아도 괜찮아.

긴장하며 미루지말고 , 계획한대로 먼저 움직이는건 어떨까

생각했던일이 잘되지않아도 긍정적으로 생각하기

어른도 아이에게도 용기를 북돋아주는 흔들흔들파티 추천드려요.

국민서관으로부터 도서제공받아 쓴 서평입니다.