호랭면
김지안 지음 / 미디어창비 / 2023년 7월

무덥고 습한날씨의 연속, 이번여름은 정말 많이 더운듯해요

휴가다녀오고나서도 매일 수영수영 노래부르는 우리아이들

먹는것도 입맛이없는지 시원한 것만 찾는데요,

오늘은 아이들과 함께 냉면을 시켜먹기로 했답니다.

그 이유는 바로바로 호랭면 도서를 읽었기 때문^^

독후활동이 먹는거라니!

그만큼 냉면이 생각나는 여름도서예요.

자자 재미있는 호랭면 이제 시작합니다 뿌뿌!

암탉이 삶은 달걀을 낳고 개울가 가재가 빨갛게 익었다는 소문이 돌정도로 대단한 더운 여름날

김낭자 이도령 박도령은 대청마루 그늘에서 꼼짝도 않하고 있었는데

김낭자가 보여준 구범폭포의 이야기로 이야기는 전개돼요.

전설에 따르면,구범폭포라는 곳에는 항상 얼음이 언다고 하오.

세상에서 가장 신비롭고 시원한 얼음말이오!

덥고 더운 여름, 얼음소식에 김낭자 이도령 박도령은 길을 떠나는데요.

길을 찾아 헤매다가 고양이를 발견하고 구해주게 되었어요.

고양이는 구했지만, 깜깜한 동굴안에 들어간 세아이들,

그리고 고양이의 울음소리를 따라가 만난 폭포~ 아니 폭포가 아닌 냉면!

바로바로 호랭면을 만났어요

하루 종일 아무것도 먹지 못한 세 아이들은 우다다 냉면으로 돌진!

맛.있.다.

여름이 아니라 겨울인가 싶을 만큼 시원한 호랭면

한참 배불리먹었는데.

알고보니 호랑이의 것

감히 내 호랭면에 손을 대다니

용서할 수 없다!

세 아이들이 이제 꼼짝없이 죽었구나 생각한 그때 아까 구해준 고양이가 나타났는데

알고보니 고양이가 아니라 호랑이

호랑이의 여덟아이 중 막내였어요!

호랑이는 호랭면을 아이들과 나눠먹고 신비한 얼음까지 빌려주었는데요.

마을 사람들은 여름이지만 시원하게 냉면을 함께 먹을 수 있었다지요?

아이와 함께 호랭면을 읽으며 독서록까지 쓰게 되었는데요.

호랑이가 주인공이다보니 전래동화같은 창작동화

더운여름 지금은 에어컨도 선풍기도 있지만 이 때는 시원한얼음, 냉면하나만 있어도 꽁꽁얼었겠지요?

이걸보고 아이가 우리도 냉면먹자

호랭면 시켜먹자 하더라구요.

군침이 도는 시원~한 여름창작도서

개인적으로 아이들과 함께 읽으면서 재미도 있고 여름에대해 이야기도하고 즐거운 도서였어요!

냉면이 생각나는 도서

아이들과 호랑이관련 도서도 더 찾아보고 시원하게 보냈답니다.

여름방학 아이들과 즐겁게 호랭면 한그릇!

호랭면 추천합니다.

도서 창비에서 지원받아 쓴 후기입니다.