두근두근 마음이 말해요 - 마음 표현하기 ㅣ 같이쑥쑥 가치학교
박윤경 지음, 박연옥 그림 / 키즈프렌즈 / 2023년 3월
초등학생이 된 우리첫째에게 선물해준 책 두근두근 마음이 말해요.
학교에가면, 나와 다른친구가 많아요
성격도 말투도 마음도 표현도 다르기에 이 도서를 아이에게 추천해주고 싶었어요.
우리아이는 싫은감정 불편한 감정을 잘 표현하지 않아요.배려가 있어서 좋았는데 그 배려가 아이에게는 참는아이가 되어버렸더라구요.
억울하고 속상한감정을 떠앉고 지내면, 학교생활이 힘겹게 느껴지겠죠
두근두근 마음이 말해요는 다양한 성격을 가진 아이들이 등장해요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0319/pimg_7988332003788283.jpg)
화르르 박진성
제멋대로 최민수
마음표현이 서툰 채아
저는 우리아이가 채아같아서 항상 제가나서는 편인데 엄마가 모든걸 해결해 줄 수 없다라는걸 스스로 나를 지키는법도 알려줘야겠다는 마음이 들어 다양한아이들이 나오는 이 도서를 선택했어요
갓 작은사회에 나온 우리아이들
화가나도 참을 줄 알아야하고, 자신의 감정을 솔직히 표현도 해야하고
많은걸 배워야하죠
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0319/pimg_7988332003788284.jpg)
학교에 입학하니, 같은1학년 이라도 말하는것 표현하는것이 다른 친구들이 많더라구요
성격이 급해 화부터내는 친구, 말많고 상대방생각안하고 자기멋대로 하는 친구
그런 친구들 사이에서 배려하는 친구는 상처 받을 수 밖에 없게돼죠
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0319/pimg_7988332003788285.jpg)
이제 엄마아빠만 있음돼 라는 인간관계에서 친구가 중요하게되는 우리아이들
사람과 사귀고 함께 지낸다는 것 쉽지만은 않은 일일꺼예요
내가 가장소중한건 나
나의 감정을 정확히 알고 들어내는 것
또 난 이 친구아님 안돼가 아닌 나와 마음통한 친구는 많고 친구와 함께라면 더 즐거운일이 많다는걸 알려주는 책이였어요
낯가림이 있거나 내성적인 아이 새로운 환경에 적응해야하는 우리아이들에게 추천해주고싶어요
베이직북스로부터 도서제공받아 쓴 후기입니다.