놀면서 똑똑해지는 예비 초등 1학년 똑똑한 우리 몸 - 두근두근 첫 공부! 놀면서 똑똑해지는 똑똑한
사카키바라 요이치 감수 / 학산문화사(단행본) / 2023년 2월

두근두근 첫공부 아이와 함께 우리 몸에 관해 쉽게 알 수있는 도서가 있어 소개해드리려고해요.

먼저 똑똑한수학 도서를 함께 하고있었기에 재밌는 놀이처럼 똑똑한 우리몸 도서도 접하게 되었는데요.

똑똑한 우리몸도 퍼즐 그림찾기 미로 퀴즈를 즐기며 인지놀이학습을 도와줘요.당연히 알꺼라 생각했던 부분이지만 말로 풀어있으니 헷갈리는 우리몸

독해능력도 향상되겠더라구요.

또한 감각부분도 맛보는것만이 아닌 오감

듣고 맡고 보고 만지고 맛보는 감각을 알아보며 실생활에서도 감각에 대해 익숙하게 나타낼 수 있어요

아이들은 놀면서 배운다고하죠?

아이들은 재밌는 놀이에 빠져 새로운걸 발견하곤 하는데요.

똑똑한 우리몸 책에서는 어린이 스스로 자신의 몸을 알아 가면서 메타인지의 싹을 틔울 수 있게 도와줘요.

몸의 구조와 기능은 과학시간 생물시간에 배운기억이 있는데요. 어린이들이 친근하게 접근할 수있도록  쉽게 설명되어있어요.

몸의 구조 기능은 복잡하지만 직접 보고 경험하면 조금더 쉽게 느낄 수 있겠죠?

몸의 구조, 똑똑한우리몸, 대단한 우리몸, 내 몸 안전 지킴이,세상의 모든 몸을 통해   몸에 대해 지식을 쌓게해주는데요.아이들과 퀴즈를 통해 모르던 걸 한번 더 짚어 넘어가는 과정을 통하게 되는데요

우리 몸속에 물이 가득하다고?에서는 우리 몸은 주로 물로이루어져있다는 걸 알려주고있어요

신기했던건 성인보다 어린이가 수분이 많다는 것

성인은 인체의 약60%가 수분아 반면 어린이는 약70-80%라고 해요.

어린이는 땀으로도 수분을 쉽게 빼앗겨 수분충전이 그래서 중요하답니다

우리 몸하면 손발 눈코입정도 식도 위 장 방광정도만 알고지냈는데 간 허파의 하는 일부터 생김새까지 익힐 수 있었어요

어렵지않게 재미있는 그림으로 나타나있어 공부라고 생각하기보다 놀이로 생각하게되는 똑똑한 우리 몸 페이지마다 게임 퀴즈등 아이들이 좋아하는 방법으로 우리몸에 대해 알려주니 아이가 자연스레 우리몸에 대해 더관심을 갖고 지식을 습득하게되더라구요.또 그냥 우리 몸의 기능 이름만 아는것이 아니라 우리몸에 이상이 생겼을 때 스스로 내 몸을 보호하는 방법이 나와있어 더 유익했어요

예비초등부터 초등학생이 되면 엄마 품을 벗어나 홀로서기를 하게되는데요.

엄마없을때 코피가나고 눈에 티끌이 들어가고, 가시에 찔리고 손가락이 베이고 위급상황 때 침착하게 해결할 수 있도록 나와있어 엄마로써도 고마운책이더라구요

어렵게만  느껴지는 우리 몸

이제 쉽게 재밌게 아이와 함께 똑똑한 우리몸 책을 통해 알아가보아요

학산문화사로 부터 도서를 무상으로 제공받아 쓴 서평입니다.