놀면서 똑똑해지는 예비 초등 1학년 똑똑한 수학 - 두근두근 첫 공부! 놀면서 똑똑해지는 똑똑한
사카키바라 요이치 감수 / 학산문화사(단행본) / 2023년 2월

이번에 아이가 첫 등교를 했습니다.

두근두근 💓 엄마품을 떠나 학교생활이 설레기도하고 걱정도 되는데요.

두근두근 첫 공부도 기대가 되더라구요

처음 접하는 수학..저도 어디서부터 아이에게 접근해줘야할지 아직 어린데 문제집만 풀게해야할지 고민하던 찰나에 놀면서 똑똑해지는 예비초등1학년 똑똑한 수학을 만났어요.

그림찾기, 암호, 미로, 퀴즈를 즐기면서 초등입학준비완료를 해주는 수학

우리가 알고있는 문제집과는 다른느낌의 책이였는데요.

수학을 푸는 것보다 수학의 세계를 탐험해보는것이 더 올바른 표현임을 알게해줬어요.

차례를 보면 아이가 수학문제를 풀기 전 개념이해를 할 수 있게 나눠있는데요 .

사실 아이를 가르치다보면 놀면서 배우는건 상상할 수 없는데 똑똑한 수학은 아이가 놀면서 이해하며 수학을 배우기에 기본기도 탄탄하게 잡아주는 역할을 하더라구요.

정말 쉬운 모양찾기

사실 모양찾기는 어린아이도 해 라고 생각이 들었었는데요

단순 모양만 찾는게 아니라 유추하며 찾는 부분도 있어 아이가 생각하며 찾을 수 있도록 해주더라구요

그리고 기준에 따라 분류하기

이건 친구를 찾아보자 인데  모자를 쓴 친구, 노란색 옷을 입은 친구, 줄무늬 옷을 입은 친구, 머리를 묶은 친구, 안경을 쓴 친구, 음식을 먹는 친구, 울고 있는 친구, 꼬리가 있는 친구, 날고 있는 친구

한장에 모두 찾는건데요. 사실 단순한 공톰점 뿐 아니라 동작 특징 등 살펴보기에 사물을 다각적으로 보는 힘을 키울 수 있다고 해요.

저도 함께했는데 재미있으면서도 여러 번 하나하나 살펴봐야겠더라구요.

뒷 페이지에 정답을 보고 우리가 찾은 것들을 비교하는데 생각보다 쉽지 않아서 아이와 함께 웃었어요

이거 동생도 풀겠다 했는데 놓치는 부분이 있었더라구요

뿐 만 아니라 숫자 수식어로만 표현되었던 수학을 재미있는 퀴즈로 풀면서 아이들이 자연스레 수학과 친해지게 해줘서 수학거부감도 줄겠더라구요

놀면서 똑똑해질 수 있을까?

재미있게 수학을 풀어나가서 아직 숫자에 관심이 많고 또 학교가기 전 수학 두려움 있는 아이들까지

수학입문서라고 해도 과언은 아닌거 같아요

쉽게 수학과 친해지고 또 무작정 공식을 외우고 대입하며 푸는 수학이 아니라 이해하며 풀다보니 기초가 탄탄해지는 똑똑한 수학

예비초등, 초등학생을 위한 수학첫걸음으로 추천드려요

학산문화사로 부터 도서를 제공받아 쓴 서평입니다.