처음 읽는 삼국지 3 처음 읽는 삼국지 3
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 3월

어릴 적 삼국지책하면 두껍고 많은 권수가 있던게 생각나요

전 이십대때 제대로 삼국지를 읽었었는데요, 오랫동안 읽다보니 이름도 헷갈리기 시작했고 사건은 알고있으나 시간이 지나니 이게 그래서 왜일어났다는거지? 라는 생각이 들더라구요

삼국지하면 뭔가 복잡하고 방대한 내용에 이해가 부족한 아이들에겐 쉽지않아 라고 생각하게 되었는데요

이번에 처음읽는삼국지 도서를 만나고 삼국지는 어렵다는 편견을 버리게되었어요

먼저 처음읽는삼국지3는 큰사건으로 차례가 정해져서 어렵지않게 볼 수 있게되어있고 긴 장문글이 아닌 보기쉬운 만화형식이라 아이들이 어렵지않게 접할 수 있어요

또한 지난 이야기가 요약되어 있어서 앞 내용을 잘 이해못했다면 한번 더 이해시켜주기도 해요.

중간중간 제가 설명해주며 함께 읽었는데요

사실 저도 처음보는 삼국지 도서를 컨닝?하며 아이에게 설명해주었답니다

제갈량에게 전해진 유비의 꿈...

북으로 진격하는 제갈량 군대!

천하삼분지계

관우의 죽음과 조조의 죽음이 나오면서 위의 조비, 촉의 유비, 오의 손권으로 나뉘어진 후반기 삼국시대가 펼쳐져요.

사실 주요인물들이 죽음으로 후반기 삼국시대가 되며 다들 혼란스러워하는 과정을 잘나타내있는데요

처음에는 삼국지를 아예모르는 첫째가 잘 읽을 수 있을까 걱정했는데 재미있는지 하루종일 붙잡고 보더라구요

삼국지를 아는 어른들도 한번더 기억하며 보기 좋은 도서이고 삼국지를 잘모르는 아이들도 어렵지않게 처음접하며 보기 쉬운 처음읽는삼국지3

중간에 삽입된 인물관계도를 통해 헷갈리지않게 한번더 확인할 수 있고 뒷편에 삼국지 비밀노트는 내용을 한번더 정리해줘서 오래기억하게 해주는거같아요

우리아이 삼국지가 처음이라면~ 처음읽는삼국지3 추천해드립니다

올드스테어즈 로부터 도서제공받아 쓴 서평입니다