소중해 소중해 너의 마음도 - 5-7세를 위한 첫 회복탄력성 그림책
아다치 히로미 지음, 가와하라 미즈마루 그림, 권남희 옮김, 최성애 해설 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 2월

올해 5살이 된 아이를 위해 소중해 소중해 너의마음도 라는 도서를 함께하기로 했는데요.

사실 읽으며 5살-7살권장도서라고 하지만, 8살인 첫째에게도 도움이 되는 책이예요

강한 마음은 어떤마음일까?

우리가 생각하는 강한마음과 아이들이 생각하는 강한마음은 좀 다르더라구요.

저는 아이들 저녁에 기도해줄 때 강한마음 단단한 마음갖게해달라고 기도하는데..

우리아이는 쎄게 말하고 지지않는게 강한마음이라 착각하더라구요

사실 강한마음은 슬프고 힘든걸 지혜롭게 해결하며 내 마음을 소중히 하는것!

하지만 화나고 속상한마음이 쉽게 단단해지지않쵸?

우리아이들이 마음이 좋지않을때 힘들때 할 수 있는 방법들이 나오는데요

심호흡하기, 울컥하는 마음을 나아지게할때 좋아하는 색 크레파스로 커다란 종이에 마구마구 칠하기

그리고 이 방법은 저희첫째가 자주하는 방법인데요

안아주세요하고 꼭안기

전 첫째가 언제부턴가 혼나거나 속상한일있을때 안아달라고 말을 자주했었는데.. 엄마가 안아주면 마음이 편안해진다고하더라구요.

그리고 나의장점 내가 좋아하는것 , 내가 잘해낸 것 나를 사랑해주는 사람 생각하기

속상하고 힘들때는 내가 한없이 작게되고 자신감도 사라지죠?

자존감도 떨어지고요

우리아이들에게 아주 간단하지만 잘 잊는것들을 상기시켜주는게 참 중요한거같아요

둘째랑은 함께 책을 읽으며 문답도 했는데요

네가 좋아하는 사람, 네가 곤란할 때 널 도와주는 사람은 누구야? 질문에 아이가 엄마라고 해주니 저도 마음이 좋아지더라구요.

강한마음 단단한 마음을 갖는방법

나를 소중하게 생각하고 힘듦과 다른 시선에 다른 것들에 내 소중함을 잃어버리지 않기

소중해 소중해 너의마음도 추천해드려요

??

주니어NHK출판사로부터 도서제공받아 쓴 후기입니다