나는 나예요 - 당당하게 세상을 살아가는 주문 스콜라 창작 그림책 55
수전 베르데 지음, 피터 H. 레이놀즈 그림, 김여진 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 2월

우리 첫째에게 선물하고 싶었던 책

드디어 함께 읽어봤어요.

나는 나예요.

이번에 학교가는 우리 첫째 이타심이 강하고 상대방을 배려하는 착한마음을 갖고있는데요.

사실 그것때문에 마음도 많이 상하고 상처를 받더라구요.

나는 잘해주는데 친구는 왜 저러지?라는 물음과 내가 여기서 화를 내면 안되겠지?라는 생각으로 속앓이를 하더라구요

당당하게 세상을 살아가는 주문

나는 나! 너는 너!라는 말을 자주해주는데요

내가 항상 남에게 맞추게되면 나를 감추게되고 상처는 내몫이 된다는걸 알려주고 있어요

이 도서에서는 모두 똑같은 건 없다고 이야기하고 있어요.

내가 다른사람과 다르다해서 배척하거나 싫어한다면 나를 소중하게 생각하는 사람이 아닌거죠

나를 살피고 내 곁을 지키고, 언제나 응원해 줄 사람들과 함께할 거예요.

참지도 숨지도 않을 거예요.

남들과 날 비교하지도 않을거예요.

나는 나예요.

나라서 소중해요.

너는 너,

너라서 소중해요

제가 말하는건 잔소리가되지만, 책을 좋아하는 첫째

이걸 읽고 나는 나 라고 이야길하더라구요.

남들 시선에. 나를 감추게되고 자신감없어하는 첫째에게 나에게 내가 가장 소중하고 나를 아껴줘야한다는걸 알게해준 책이예요

이틀 후면 학교 입학하는 우리아이

낯선 친구들에게 선생님에게 어떻게 비춰질까 걱정하는 우리아이

자기 그대로를 보여주는것을 두려워하지않고 자기부터 스스로 사랑할 수 있도록

자신이 얼마나 빛나는 존재인지 알려주고싶어요.

나라서 소중해요

나를 소중히 여기고 아낄 수 있는 아이가 될 수 있도록 자존감 높은아이로 성장할 수 있도록 도와주고싶어요

이 도서는 배려하고 타인공감 잘하는 아이들에게 취약한 나를 사랑하는법을 알려주는 도서예요

우리아이들에게 추천해주고싶어요

위즈덤하우스 에서 도서를 무상으로 제공받아 쓴 서평입니다