맨 앞에 뭐가 있는데? 북멘토 그림책 10
장잉민 지음, 마오위 그림, 류희정 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2023년 1월

요즘 학교가기 전, 아이와 책읽는 시간을 많이 가지려고 노력해요.
주말에 아이와 함께 읽은 맨 앞에 뭐가 있는데? 도서예요
맨 앞에 뭐가 있는데는 아이의 상상력을 자극하고 동물들의 마음을 추측하기 좋아 아이와 독후활동할때 대화하기 좋은 도서인거 같아요.
태풍이 막 지나간 뒤 , 동물들이 줄지어 서서 무언가를 밀고있었어요

"뭘 미는거야?
"나도 모르겠어"
"나도 몰라"
동물들은 무엇을 미는지 앞에 무엇이 있는지 모르지만 그냥 따라서 함께 밀고있었어요.
"내가 저 앞으로 날아가서 살펴볼게."
날아갈 수 있는 갈매기가 줄 앞쪽으로 살펴보러날아갔지요

동물들마다 앞에있는 것에 대해 생각하는게 달랐는데요
운석이 있을지도 모른다는 강아지 , 산이 있는지도 모르지도 모른다는 토끼
힘껏 밀다 보면 달을 옮길 수 있지 않을까 ?
다들 잘 모르지만, 열심히 밀기시작 했는데요.
맨 앞은 큰 바위?!
작은 꽃게는 큰 바위가 살려 달라고 한다며 밀고 있었어요.
큰 바위는 과연 무엇일까요?
바다에서 초원과 도시를 거쳐 지구 한 바퀴를 감쌀 정도로 아주 아주 기다란 줄
지구 한 바퀴를 도는 동안 여러 온갖 동물들이 나와요
흰동가리, 복어, 꽃게 등 바다 생물부터 사자, 얼룩말, 개, 고양이 등 모두가 모여 만든 줄 이예요
맨 앞에 뭐가 있는지, 왜 밀고 있는지 모르는지 모른 채 저마다의 생각으로 함께 하고 있어요.
다들 미니까 그냥 따라서 미는 동물도 있고, 뭔가 도울 수 있을거같아 힘을 보태는 동물도 있어요
미는 게 너무 힘들어서 중간에 포기하고 돌아가려는 동물도 있지만 중간에 가지못하는 동물, 돌아가는 동물을 붙잡는 동물도 있어요
다들 이유는 정확히 모른 채 미는 것에 동참하는데요
하나로 모인 행동이 죽을 위험에 처한 동물 친구를 구해 내는 멋진 있을 해냈어요.
사실 작은 꽃게의 힘으로만 구할 수 없었는데 수많은 동물이 협동하다보니 생명을 구하는 힘이 생긴거죠
혼자의 힘으로 해낼 수 없는 것을 함께하면 해낼 수 있는 협동의 힘

다양한 동물들의 디테일한 표정이 그대로 그려져 아이들과 함께보기좋은 맨앞에 뭐가 있는데? 아이와 협동에 대해 이야기나눌 수 있는 시간이였어요.

위 도서는 북멘토로 부터 도서 제공받아 쓴 서평입니다