국수를 금지하는 법이 생긴다고? - 자유, 평등, 정의를 위한 법 이야기 ㅣ 그린이네 그림책장
제이콥 크레이머 지음, K-파이 스틸 그림, 윤영 옮김 / 그린북 / 2023년 1월
뉴스를 즐겨보는 예비초등 첫째는 요즘 난방비에 관심이많아요.
어른들처럼 심오하게 생각은 안하지만 부쩍 많이 하는 질문은 "난방비가 왜올라? 왜 똑같이 썼다는데 지난번보다 더 낸다는거야?"
"난방비지원이 뭐야? 누가해준다는거야?"
법은 누가만들고, 어떻게 만들어져야할까 또 법을 어찌해야 잘 지킨다는걸까
모든 법은 지켜야할까 에 대한 물음에 국수를 금지하는법이 생긴다고 도서를 선택하여 읽게되었어요.
아이 눈높이에 맞게 이야기해 줄 수 있는 도서
국수를 금지하는법이 생긴다고?
국수를 아주아주 좋아하는 코끼리
이 코끼리를 친구들은 국수코끼리라고 불렀어요.
국수코끼리가 사는 마을에는 여러이웃들이 있었는데 그 중 법만들기 좋아하는 캥거루들이 잔뜩 살았어요.
캥거루들은 캥거루만 제외하고 바닷가에서 헤엄치는걸 금지하는 법을 만들고 , 캥거루만 빼고 나비정원에서 노는것도 못하게하고,
또 캥거루만 빼고 법도 만들지 못하게 했어요.
동물 친구들은 캥거루들이 만든 법이 공평하지 않다곤 생각했지만 동물원에 갇히는게 싫어서 바닷가 헤엄치는 대신 스프링클러로 더위를 식히고 , 나비정원에 가는 대신, 등불 밑에서 춤추는 나방을 구경했어요.
그러던 어느날,
캥거루들이 코끼리국수금지 법을 만들고 집에 돌아오는 길 국수코끼리의 머릿속에는 온통 국수생각 뿐 이였어요
국수코끼리는 아카시아나뭇가지만 먹을 수 없었고 국수기계를 만들기로 했어요.
"국수는 나의 것, 너의 것, 우리 모두의 것이니까 잘난 체하는 캥거루만의 것이 아니거든!"
국수코끼리는 무엇이든 국수로 만드는 만능국수기계를 만들었어요!
손잡이를 몇번만 돌리면 뭐든지 !
국수로 바뀌는 만능국수기계
하지만 캥거루에게 들키고 말아요
"코 번쩍 들고 이리 나와!"
"코끼리, 곰, 기린, 말,염소,타조, 문어,
그 누구를 위한 법이든 캥거루를 위한 법과 같아야 해요."
"정의는 우리 모두를 위한 것이지, 잘난 체하는 캥거루들을 위한 게 아니에요. 지금 당장은 제 말이 터무니없이 들릴지도 모르겠지만, 언젠가는 당신들도 틀렸다는 걸 인정하게 될거라고요.!"
결국 국수코끼리는 홀로 동물원에 갇혀지내게되는데요.
국수코끼리의 친구들은 캥거루들에게 전화도하고 편지도하고, 법원앞 시위도 했어요.
몇몇 캥거루들은 법이 잘못되었다고 인정하기도했지만. 대부분 신경쓰지않았어요
친구들은 국수코끼리에게 만능국수기계를 몰래넣어줬고, 뭐든지 국수로 만드는 기계덕분에 친구들 곁에 갈 수 있게 되었어요
그리곤 국수잔치를 열었죠
그야 다시 캥거루에게 들켰지만..
국수파티는 어떻게되었을까요?
"으앗 들켰어 어쩌지? 국수파티 했다고 다시잡아가?"
국수코끼리 응원하는 첫째는 캥거루나빴어
자기들만 생각한다며 미워했는데, 경찰이 나타나자 걱정을했어요.
경찰캥거루가 가져온 법전으로 라자냐가 만들어지고 캥거루는 맛에 반하게되었어요
다른 캥거루들도요
"법이 불공평할 땐 어길 줄도 알아야 해! 다같이 새로운 법을 만들 거야."
모두가 함께하는 국수파티
행복하게 끝나는 국수를 금지하는법이 생긴다고 ^^
가족, 학교 등 어린이들이 생활하는 크고 작은 사회속에서 지키고있는 법과 규칙에 대해 스스로 고민 생각해볼 수 있는 책
자유 평등 정의에 대해 자신있게 말할 수 있는 용기 아이들에게 조금 더 쉽게 알려줄 수 있어서 아이들과 함께 보심 좋을거같아요.
본 서평은 도서출판 그린북에서 무상으로 도서를 제공받아 읽고 쓴 후기입니다.