덧없는 꽃의 삶 피오나 스태퍼드 식물 시리즈
피오나 스태퍼드 지음, 강경이 옮김 / 클 / 2020년 9월

'꽃의 여왕'이라 불리는 장미를 생각하면 화려하고 아름다운 붉은 장미를 떠올리곤 했는데, 이제는 어른이 되어 다시 읽은 생텍쥐페리의 <어린 왕자> 속 연약하고 질투 많던 장미를 떠올리게 됐다. 목차를 살펴보며 5월의 봄꽃, 장미 이야기가 있는 것을 보며 작은 가시를 세우며 어린왕자에게 떠나라고 말하던 장미를 떠올렸고, 웃음이 났다. 예전에 장미정원을 가꾸는 분 집에 초대되어 간적이 있는데, 장미 잎사귀를 돌아다니며 스윽- 만지고는 손을 씻으시는 것을 봤다. 여쭤보니 장미는 진딧물이 잘 생기는 꽃이라 이렇게 손으로 진딧물을 훑어주지 않으면 잘 죽는다고 하셨던 것이 기억이 난다.

살면서 생기는 크고 작은 문제들은 이 진딧물과 같을 것이다. 제때에 해결해주지 않으면 우리 삶을 망치는 것처럼. 어느 가수는 사람이 꽃보다 아름답다고 노래했다. 그 노래를 들을 때면 어린날에는 말도 안 된다고 코웃음 쳤는데, 어쩐 일인지 그때보다 조금 나이가 든 지금은 그 말을 되려 알 것도 같다.

식물이든 사람이든 모두 자기 삶을 위해 고군분투하고 있다. 그 치열한 삶이 아름다운 결과를 주지 않을 때도 많지만, 진딧물을 이겨내고 아름다운 꽃을 피우는 장미처럼 그렇게, 살고 싶다. 아름다운 꽃 이야기를 읽으며 나의 삶을 돌아보게 된다.

#덧없는꽃의삶 #출판사클 #꽃책 #식물책