샤워를 아주아주 오래 하자 - 거친 세상에서 나를 부드럽게 만드는 삶의 기술
그랜트 스나이더 지음, 홍한결 옮김 / 윌북 / 2022년 6월

귀욤귀욤한 제목의 일러스트 에세이 ‘샤워를 아주아주 오래 하자’는 낮에는 치과 의사, 밤에는 일러스트레이터로 알려진 그랜트 스나이더의 신작으로 항상 ‘바쁘다 바빠’를 외치며 살아가는 사람들에게 그냥 아무것도 안 할 수 있는 용기를 낼 수 있는 쉼을 선물하는 책이다. 어른들의 일상을 토닥이는 책임에도 거품을 보글보글 내며 천천히 여유를 즐기는 아이의 목욕시간을 상상하게 한다.

작가의 전작을 읽어보지는 않았지만 무심한 듯 그려낸 그의 그림은 그 자체만으로도 충분히 편안한 쉼을 갖게 한다. 눈앞의 사물을 자세히 들여다보고, 가득 찬 공간을 비워내기도 하고, 나 아니면 안 될 것 같은 마음으로 여기저기 쏟아붓고 있는 에너지를 한 번에 한 가지씩 한곳으로 모아 내기를 권한다.

비가 오면 비가 오는데로, 눈이 오면 눈이 오는 데로, 날이 좋으면 날이 좋은 데로 밖으로 나가 세상을 바라보며 일상의 소소한 행복을 누리라고,,, 가끔은 지루함도 있을 수 있고 실패하는 날도 성공하는 날도 있음을 두려워하지 말라고 토닥인다.

자신을 돌보지 않고 지나치게 몰두하는 것에서 잠시 벗어나 일과 거리를 두고, 자연 속을 걷고, 아주 오래오래 샤워를 하고 어린아이처럼 몽글몽글한 마음이 되어 새로운 관점에서 다시 바라볼 수 있는 여유를 경험할 수 있기를, 겁내지 말고 부담 없이 미로 속으로 뛰어들어 제자리에서 멈추지도, 급한 마음으로 질러가거나 엿보지도 말고, 꾸준한 마음으로 푹 빠져들어 내 생각 깊숙한 곳으로 들어갈 수 있기를 제안한다.

요즘 나는 개인적인 이유도 있겠지만 여유롭게 살아보려고 노력 중이다. 짧지 않은 기간 동안 워킹맘으로 무던히 애쓰던 나에게 조금의 여유를 주기 위해 노력하고 있다. 책도 읽고 영화도 보고 공연도 보면서 나에게 쉼을 주려고 한다. 간혹 못된 평소 성격이 나와서 전투적으로 일정을 잡기도 하지만 요즘의 여유가 좋다.

이런 나에게 거창하게 마음을 먹어야 할 수 있는 일들이 아니라, 잠시 여유를 갖는 것만으로도 충분히 행할 수 있는 일들을 보여주는 일러스트 에세이 ‘샤워를 아주아주 오래 하자’는 가만가만 그림들을 따라가는 것만으로도 충분히 나를 말랑말랑하게 만드는 행복한 책이었다.

[ 네이버카페 책과콩나무 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]

#샤워를아주아주오래하자
#그랜트스나이더