새들이 모조리 사라진다면
리처드 파워스 지음, 이수현 옮김, 해도연 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 5월

자연과 환경운동을 소재로 하고 있는 글이지만 소재를 생각하기 전, 조금 특별한 아이 로빈에 대한 생각을 먼저 하게 된다. 평범한 아이와 조금 다른 아이 로빈을 대하는 어른들의 일관되고 불편한 태도와 그런 어른들로부터 아이를 보호하기 위해 고군분투하는 아빠에게 내내 마음이 쓰인다.

우주생물학자 시오는 갑작스러운 사고로 환경운동가였던 아내 얼리사를 잃고 아홉 살 남자아이 로빈을 혼자 키우고 있다. 다른 아이들과 조금 다른 주의력 결핍과 과잉행동을 보였던 로빈은 사랑하는 엄마와 반려견 체스터를 차례로 잃은 후 정상적인 학교생활이 불가능할 정도로 문제행동을 보이기에 이른다.

아이를 진정시키기 위해 가족의 추억이 깃든 곳으로 여행을 다녀오지만 로빈은 여전히 학교를 힘들어하고 급기야 유일한 친구에게 폭력을 행사하기도 한다. 야생동물을 살리기 위해 노력하던 엄마를 떠올리며 기부금을 마련하기 위해 멸종된 동물들을 그리기 시작하며 점점 더 자기만의 세계로 빠져드는 로빈.

학교에 적응하지 못하는 아이를 위한다는 어른들의 이기심은 이제 겨우 아홉 살이 된 아이에게 향정신성 약물치료를 요구하고 아이에게 약물치료를 하고 싶지 않은 시오는 아내 얼리사의 친구였던 마틴에게 도움을 청하고, 로빈은 AI를 이용한 감정 경험 훈련에 참여하게 된다.

완성되지 않은 디코디드 뉴로피드백 치료로 잠시 좋아지는 것처럼 보였던 로빈이 또다시 문제행동을 보이고, 마틴은 로빈의 엄마 얼리사가 죽기 전 남긴 두뇌활동 패턴을 활용한 치료를 제안한다. 엄마의 기억과 마주한 로빈은 자신만의 방법으로 차근차근 행복을 찾아 나서기 시작한다.

“아내는 이렇게 말하기를 좋아했다. ‘완벽한 사람은 없어요. 하지만 우리 모두가 너무나 아름다운 방식으로 부족하죠.’” (p.18)

엄마의 기억과 함께 사라져 가는 동물들을 지키기 위해 직접 그린 그림을 들고 세상을 구하기 위한 시위에 나서 함께 행동할 수 있는 사람들을 찾아 나서며 살아있음을 온몸으로 표현한다. 무너져가는 세상은 버려둔 채 스스로의 욕심을 채우기 위한 어른들의 방해가 있기 전까지...

"로빈이 힘없이 손을 들어 올렸다. 나 기도문을 바꾸고 싶어. '살아 있는 모든 것들이, 우리에게서 해방되기를.'" (p.352)

사랑하는 이들의 기억이 남은 가족들의 삶에 얼마나 많은 위로를 주는지 알 수 있게 한다. 비록 조금 특별한 성향으로 세상으로부터 외면당한 아이가 조금씩 세상으로 나아갈 수 있도록 지지하는 엄마의 기억과 아이를 위한 아빠의 노력은 경이롭기까지 하다.

“하지만 존재하는 그 무엇도 얼리사와 로빈만큼 행운일 순 없었다.” (p.73)

“새들이 모조리 사라진다면”이라는 제목이 암시하고 있는 것처럼 인간의 이기심으로 무너져가는 환경을 다루고 있지만 특별한 아이 로빈이 날갯짓을 할 수 있도록 아이를 위해 눈높이를 맞추고 아이와 함께 걸어갈 수 있는 마음을 가진 아빠 시오가 인상적인 가족소설이었다.

[ 네이버카페 몽실북클럽 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]

#새들이모조리사라진다면#리처드파워스#이수현#RHK#가족소설#기후위기#몽실북클럽#몽실서평단