화투놀이 색칠하기 - 어르신을 위한 치매 예방법
길소연 외 지음 / 넥스웍 / 2022년 4월

나이가 들어갈수록 체력이 떨어지고 조금씩 나빠지는 곳이 생기는 거야 어쩔 수 없다지만 죽을 때까지 겪고 싶지 않은 질병이 바로 ‘치매’다. 그럼에도 불구하고 ‘무병장수’가 아닌 ‘유명 장수’라는 말이 당연하게 여겨지는 것처럼, 어쩔 수 없이 나날이 발전하는 생명의 연장은 의술에 맡기고 맑은 정신의 연장은 스스로 노력해야 하는 것이 당연한 일상이 되어버린 지 오래다.

오늘 리뷰할 책은 컬러링이라는 다소 거창한 말로 등장해서 코로나와 함께 많은 사람들의 취미생활로 자리 잡은 색칠공부, 우리 일상에 친근하게 자리 잡은 화투를 주인공으로 하고 있는 '화투놀이 색칠하기'다. 얼마 전 화투가 등장하는 스티커 컬러링북을 엄마께 드린 적이 있었는데 부담스럽지 않은 스티커와 익숙한 화투 그림 덕분인지 너무 즐거워하시며 어린 조카와 함께 스티커북을 즐기시는 모습이 떠오른다.

은근 세밀한 화투 그림을 어르신들만의 명칭 – 가끔 봐서인지 도대체 월별 명칭은 외워지지 않는 나와 달리 – 으로 순서를 두고 월마다 담고 있는 화투 그림의 의미를 알아보고, 견본으로 주어진 화투 그림을 참고하면서 나만의 화투 색칠놀이를 할 수 있게 구성되어 있다. 실사와 화투 짝 맞추기와 다른 그림 찾기, 점수 계산, 끝말잇기와 색칠공부까지 전인교육용 프로그램북 같다고 하면 좀 과장된 건가?? ^^;;

신체를 위한 운동을 꾸준히 하는 것만큼 두뇌운동도 꾸준히 해야 하지만 사실 우리 엄마를 비롯한 나이 드신 어르신들께서 하실 수 있는 두뇌운동은 많지 않은 실정이다. 이런 이유에서 인지 치매를 예방하기 위한 최고의 놀이로 ‘화투_고스톱’을 제안하는 사례는 아주 많다. 기본적으로 4가지가 한 세트로 구성된 짝 맞추기와 점수 계산을 통해 기억력과 수리력 등 여러 가지 인지능력을 향상시킬 수 있는 데다가 전 인류가 열광하는 게임을 할 수 있는 도구이기 때문에 충분한 집중력을 발휘할 수 있는 놀이임에는 틀림없다.

가족들이 모여 이따금 100원짜리 내기 화투 - 아주 많이 잃어봐야 만 원쯤 잃는다 - 도 치고, 그러면서 자연스럽게 도란도란 재미있는 이야기도 나누고, 판돈(?)으로 간식도 사 먹으면서 사는 게 소소한 재미가 아닐까 하는 생각을 해본다. 엄마~ 색칠 다 하시면 다른 버전으로 또 사다 드릴게~ ㅋㅋ

[ 네이버카페 책과콩나무 서평단으로 체험 후 작성한 주관적인 후기입니다 ]