황제의 딸 : 뒤바뀐 운명 2
경요 지음, 이혜라 옮김 / 홍(도서출판) / 2021년 11월
1권이 뒤바꾼 자미와 제비가 제자리를 찾기 위해 고군분투하는 과정이었다면, 2권은 퍼즐이 맞춰지듯 제자리를 찾는 자미와 제비에게 설레는 사랑이 찾아오는 여정이라 하겠다. 옛날이나 지금이나 청춘 로맨스는 궁극의 설레임을 주는 아이템인 건 틀림없다. 20년 전 방영되었던 드라마 원작 소설이라는 것을 잊을 정도로 어색하거나 촌스럽지 않다. 퓨전사극으로 다시 방영해도 완전 재미있을 듯!
우여곡절 끝에 환주 공주 제비의 시녀로 궁에 들어온 자미는 드디어 꿈에 그리던 아버지 건륭을 만나고, 딸이 바뀐 것을 알지 못하지만 건륭은 자미에게 알 수 없는 끌림을 느낀다. 운명적인 이끌림이라고나 할까~
"자미는 바로 그런 책이었다. 어떨 때는 결말이 궁금하여 단숨에 마지막 장으로 넘어가고 싶다가도, 행여나 가장 재미있는 부분을 놓칠까 봐 애써 충동을 누르게 되는 그런 책. 건륭은 서두르지 않고 한 장 한 장 찬찬히 음미하기로 했다. 요람의 비유에 덧붙이자면, 자미는 오묘한 수수께끼 같기도 했다. 세상에 이런 수수께끼가 있다는 사실이 신기하고, 답이 뻔하지 않아서 더 흥미로웠다." (2권 p.298)
상큼 발랄 청춘 로맨스를 지향하는 황제의 딸! 로맨스에서 절대 빠질 수 없는 것이 있으니 바로 질투와 모함이다. 자미와 이강, 제비와 오황자는 서로를 바라보기에도 바쁜지라 질투할 틈이 없는 탓일까?? 로맨스의 절대적 양념 질투는 건륭의 비, 황후님께서 장전해 주시고 건륭이 무한 애정을 쏟아붓고 있는 자미와 제비를 끊임없이 괴롭힌다.
하지만! 천둥벌거숭이 환주 공주 제비가 그대로 당할 사람이 아닌지라 황후의 중상모략은 실패에 실패를 거듭하고,,, 건륭과 함께 잠행을 나갔던 자미는 건륭을 대신해 날아드는 칼을 맞기에 이르고,,, 드디어 뒤바뀐 운명을 바로잡을 수 있는 기회가 찾아온다. 로맨스 소설의 운치(?)를 더할 수 있는 적당한 - 신분을 넘나드는 사랑? - 클리셰와 함께 반전 - 보통의 클리셰라면 제비가 자미를 배신해야 하지만 - 을 선사하며 읽는 재미를 극대화해준다.
"어미는, 평생 한 사람을 기다리고 미워하고 그리워하고 원망했으나······ 그래도 하늘에 감사한다 하였습니다. 기다리고 미워하고 그리워하고 원망할 사람이 있었기에 삶에 의미가 있었노라고, 그조차 없었다면 인생이 마른 우물처럼 황폐했을 거라고요." (2권 p.84)
네 청춘의 좌충우돌 로맨스도 즐거웠지만, 비록 바람이었지만 - 그 시절 황제들이 후궁을 들이는 일은 아무것도 아니었으니 - 하우하와 건륭 간의 지고지순한 사랑도 예뻤던 글이었다. 내가 만약 제비였다면 공주자리를 자미에게 다시 내어줄 수 있었을까?? 내가 만약 자미였다만 제비를 살리기 위해 진실을 포기할 수 있었을까?? 소설속에서나 가능한 스토리겠지만 예상하지 못했던 반전 덕분에 더 재미있었던 "황제의 딸 : 뒤바뀐 운명"이었다
[ 네이버카페 몽실북클럽 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]
#황제의딸#황제의딸_뒤바뀐운명#경요#이혜라#도서출판홍#환주격격#몽실북클럽#몽실서평단