골프 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 63
심짱 지음 / 메이트북스 / 2021년 11월

요즘들어 TV만 돌리면 골프 프로그램이요 만나기만 하면 스크린 골프이야기다. 요린이에 이어 골린이까지 바야흐로 골프 전성시대라 하겠다. 허나, 운동이라고는 숨쉬기 운동이 전부인 나에게 골프는 너무나 멀고 먼 이야기였던터라 같이 운동을 하고 싶다고 조르는 남편의 바람도 꾹꾹 누르고 있었는데,,, 반백년가까이 살다보니 슬슬 삐걱거리는 몸은 운동이 필요하다고 울어대기 시작한다.

아놔~ 정말 힘들지만 이제는 뭔가 해야겠다는 생각이 들때쯤,,, 중년의 친구 같은 오십견 - 아직 오십되려면 조금 남았는데?! 좌절하는 내 얼굴을 보고 의사쌤 말씀허시길 '요즘 과도한 스마트폰 사용과 운동부족으로 젊은 사람들도 많은 증상'이라며 위로를 건낸다 - 진단을 받고 어마무시한 약과 운동처방을 받았다. 아파도 운동으로 치료하는 것이 가장 좋은 증상이고, 오십견에 좋은 운동이 바로 골프라고 귀뜸한다.

움직이는 것에 겁이 많은터라 골프채를 잡기전 충분한 동영상 시청과 이론을 숙지하기로 하고~ 파워 유튜버 '심짱'의 '골프 초보자가 가장 알고 싶은 최다 질문 TOP 63'을 읽어 보기로 한다. 책을 보자마자 우리 남편님은 벌써 내 손을 붙잡고 스크린 골프장 입성을 꿈꾸고 계신다. 코로나 때문에 문전성시를 이루고 있는 스크린 골프장을 부부가 나란히 찾는게 부러웠다나 뭐라나~ ㅋㅋㅋ

50%의 멘탈과 40%의 셋업 그리고 10%의 스윙으로 완성된다는 골프. 어머나! 스윙이 다가 아니였어?? 평정심을 유지하는 멘탈이 어디서나 젤 중요하군,,, 널뛰는 멘탈을 잡으려면 두렵지않아야 하고, 두렵지 않으려면 즐거워야하니 '즐기는 골프'가 최고라는 조언이 이해되는 지점이다. 골프를 대하는 마음가짐에서 부터 기본적인 매너와 룰, 골프클럽 구입법 - 물론 저렴하게 - 과 그립과 스윙까지 골프를 처음 접하는 골린이들이 궁금할 법한 질문과 답이 차곡차곡 쌓여있다. 골린이에서 골프에 재미를 느끼기 시작하는 백돌이가 될때까지 스텝을 밟아 나갈 수 있는 지침서같다.

운동도 하고, 남편과 함께할 수 있는 취미도 만들고 아무튼 뭐든 안하는 것보다 해보는 것이 좋으니 파워 유튜버 심짱의 동영상과 친절한 답변으로 따뜻한 봄에는 멋들어진 옷으로 무장하고 당당하게 필드 한 번 나가보고 싶다. 골프 실력은 투자한만큼 는다는데 꿈이 너무 야무진가?!

[ 네이버카페 컬처블룸 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]

#골프초보자가가장알고싶은최다질문TOP63, #유튜버심짱, #메이트북스, #컬처블룸, #컬처블룸서평단, #골린이, #즐기는골프