2022 에듀윌 공인중개사 2차 기초서 - 부제공인중개사법령 및 중개실무, 부동산공법, 부동산공시법, 부동산세법 대비 2022 에듀윌 공인중개사 기초서
임선정 외 지음 / 에듀윌 / 2021년 10월

사람의 욕심이라고 해야하나, 직장을 다니면서 짬짬이 공부하기에는 1차 시험공부만으로도 충분히 버겁다는 것을 알고 있으면서도 시작은 항상 한 번에 합격을 외치며 2차 수험서까지 손에 들어야 안심을 하니 말이다. 나 또한 1차 수험서 1독 경험도 없으면서도 야심차게 2차 기초서까지 손에 들었다. 생각보다(?) 가벼운 두께에 안심을 하고, 상반기중 정독 1회를 목표로 잡아 본다. 우선은 1차 합격을 목표로 운 좋으면 2차 시험까지 도전!! gogo~

1차 기초서와 마찬가지로 플래너, 오리엔테이션, 본문, 용어카드로 구성되어 있다. 2차는 3과목이라 1차에 비해 살짝 두껍긴 하지만 1차의 악명을 익히 들었던지라 2차 과목은 만만해 보이기까지 한다. ㅋㅋ

사실, 남편이 옆에서 공부하는 것만 보다가 직접 도전해보기 위해 책장을 펼쳐보니 역시나 방대한 학습범위는 처음부터 도전자의 기를 확 꺽어놓는다. 다른 자격증과 달리 5과목이나 공부를 해야하고, 관련 법을 기반으로 하는 시험이다 보니 용어부터 생소하니 책을 펴자마자 덮어버리고 싶은 마음이다. 그럼에도 불구하고 에듀윌 수험서는 겁없이 무모한 도전을 시도하는 수험생들에게 무모한 도전을 끝까지 완주해볼까하는 마음이 들게하는 수험서다.

처음부터 방대한 양으로 기가 질리게 만드는 대신, 플래너와 기초이론을 적절한 크기의 활자와 부담없는 O, X퀴즈로 충분한 워밍업을 실시한 후 다음 단계로 넘어가게 한다. 어렵지만, 그럼에도 불구하고가 시전되는 순간이다. 다년간 여러가지 시험에 도전해 본 수험생(?)의 경험으로 기초수험서는 내용도 중요하지만 무조건 정독할 수 있도록 구성되어 있는게 최고다. 천천히 충분히 워밍업을 하고 가속도를 낼 수 있도록 도와주는 수험서가 필요한데, 다분히 주관적이겠지만 에듀윌 수험서가 내가 생각하는 기초 수험서의 요건을 갖춘 수험서라 여겨지는 이유다.

기초 수험서 정독하고, 실전문제집까지 무사히 완주할 수 있는 시간을 기대하며,,, 앞으로 많은 시간이 남아있어서 꾸준히 시험준비를 할 수 있다는 장담은 할 수 없지만, 에듀윌 공인중개사 기초서와 함께 작심3일이 되지 않도록 노력해 봐야겠다. 새내기 수험생도 다시 도전하는 수험생도 모두 모두 화이팅!!

[ 네이버카페 문화충전200 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]

#2022에듀윌공인중개사기초서#공인중개사2차기초서#문화충전200#서평단#에듀윌#부동산공법#부동산공시법#부동산세법#기초수험서#공인중개사