2022 에듀윌 공인중개사 1차 기초서 - 부동산학개론, 민법 및 민사특별법 대비 2022 에듀윌 공인중개사 기초서
이영방.심정욱 지음 / 에듀윌 / 2021년 10월

퇴직 후의 인생 2막을 준비하고 있는 남편이 2년쯤 공인중개사 시험공부를 어영부영하고 있다. 공인중개사 시험이 끝나는 10월쯤 되면 다시 시험을 준비하는 척하다가 봄바람이 불기시작하면 언제 시험준비를 했냐는 듯이 책하고는 멀어졌다가 수험생들이 마무리를 시작하는 9월쯤 다시 책을 잡으니 시험에 통과할 수가 있나,,, 그래서! 옆에서 보다 지친 1인으로 직접 공인중개사 시험에 도전해 보기로 한다.

공인중개사는 중년의 고시라 불리울만큼 많은 수험생들이 인생 2막을 준비하면서 도전하는 시험이다. 그럼에도 불구하고 방대한 학습범위와 학습량으로 중도에 포기자가 많은 시험으로도 악명(?)이 높다. 특히 1차 시험과목인 부동산학개론과 민법은 평소에 접하는 영역이기는 하지만 평소에 접했던 영역이라 시험에는 악영향을 미친다. 왜냐! 알고 있던 기존 상식과 실제 이론의 차이가 미세하게 발생해서 찍기신공에 어려움을 주는 것이 현실이다!! OTL

그래서!! 탄탄한 기초준비는 매우 중요하다 하겠다. 그런면에서 다년간 공인중개사 수험서를 만들고 있는 에듀윌의 수험서야 말로 처음 시작하는 학습자를 위한 기초입문서에 최적화된 수험서라 할 수 있다. 쉽게 실패하고 다시 시작하는 중년 수험생들에게 기초부터 다시 천천히 마음을 다잡고 공부할 수 있는 준비를 하게 해주니말이다.

기초 단계에서 반드시 알아야할 기초 용어를 중심으로 처음 공부하는 수험생들을 위해 각 과목에 대한 설명과 학습방법을 제시한다. 그렇지만 여전히 여럽다! 평소 알고는 있지만 다루지 않았던 법률용어를 익혀야 하고, 낯선 법률용어들이 익숙해져야 문제를 풀 수 있는 능력을 기룰 수 있으니 말이다.

'공부하는 당신, 계획된 합격!'을 위해 제공된 공인중개사 플래너는 앞으로 남은 일정과 수험계획을 세울 수 있도록 - 아놔! 다시 고딩이 된것같다 - 전략을 수립할 수 있도록 돕는다. 일과 시험을 동시에 준비할 수 있는 체계적인 수험준비 START~~ 다만, 앞으로 300일 이상 남았다는 사실이 여유를 부리게하는 마법을 만들기도 한다. ㅋㅋ

다음, 오리엔테이션! 그럼그럼~ 수험생의 시작은 오리엔테이션이지~ 혼자하는 수험생활이 어렵지않도록 수험정보를 제공한다. 이어진 본편에서는 귀여운 만화캐릭터가 등장해 과목에 대한 기초설명을 해준다. 왠지 가벼운 마음으로 도전해볼 수 있는 용기를 준다고나 할까,,, 만화는 역시 좋다~

작은 단위로 쪼개진 이론은 한걸음 한걸음 부담없이 지치지않고 진도를 나갈 수 있을 정도의 분량으로 구성되어 있어 만족스럽다. 챕터마다 이어진 O, X로 확인정리! 효율적인 방법으로 기초를 탄탄하게 쌓을 수 있는 구성이다. 더불어 마지막 용어카드! 마르고 닳도록 짬짬이 용어에 익숙해줄 수 있도록 배려한 팁이라 하겠다. 5지선다의 객관식 문제를 빠르게 풀기위해 제일 중요한 학습은 단연코 '용어'니 말이다.

앞으로 많은 시간이 남아있어서 꾸준히 시험준비를 할 수 있다는 장담은 할 수 없지만, 에듀윌 공인중개사 기초서와 함께 작심3일이 되지 않도록 노력해 봐야겠다. 새내기 수험생도 다시 도전하는 수험생도 모두 모두 화이팅!!

[ 네이버카페 문화충전200 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]

#2022에듀윌공인중개사#공인중개사1차기초서#부동산학개론#민법및민사특별법#문화충전200#서평단#에듀윌#공인중개사#공인중개서플래너_용어카드