절대적인 행복의 시간, 3분 케이 미스터리 k_mystery
조영주 지음 / 몽실북스 / 2021년 10월

사람들은 행복을 느끼는 순간에도 두려움과 슬픔 등 부정적인 감정을 동시에 느낀다고 한다. 오롯이 순도 높은 행복만을 느낄 수 있는 시간은 전 생애에 단 3분! 인생에 단 3분만 주어지는 절대 행복을 느낄 수 있는 사람은 얼마나 될 것인가... 조영주 작가의 신작 절대 적인 행복의 시간, 3분은 코믹스러운 I'm Your BATMAN을 외치며 시작하고 있지만 조금도 가볍지 않은 메시지를 던지고 있다. 한편, 깨알같이 녹아있는 조영주 작가의 별명 성공한 덕후, 글 쓰는 바리스타, 특급변소 등을 찾아보는 재미도 쏠쏠(?)하다.

'해피 할로윈'을 외치지만 '해피'할 수 없는 명주는 벌써 7년째 해마다 할로윈 시즌이면 모든 일상을 접고 홍콩을 찾아간다. 7년전 홍콩여행에서 만나는 날개없는 배트맨을 찾기위해서! 명주가 이토록 배트맨에게 집착하는 이유는 무엇일까,,, 명주를 이해하는 좋은 친구들을 만나 올해도 배트맨을 찾고 있지만 그녀에게 배트맨을 찾는 일은 안개속을 헤매는 것처럼 끝이 보이지 않다.

이런 그녀앞에 등장한 시티헌터 이혁. 그 또한 명주 못지 않은 비밀을 갖고 있는 의문의 해결사다. 과거로부터 벗어나고 싶지만 결코 벗어날 수 없는 현실을 받아들이고 이름도 과거도 포기한채 마음 먹으면 해결하지 못하는 일이 없는 홍콩의 해결사가 되어 오늘도 홍콩의 차가운 거리를 밟는다.

같은 날의 홍콩과 서울을 배경으로 자살을 가장 해 일어난 배트맨 살인사건을 추적한다. 하늘에서 뚝 떨어진 날개없는 배트맨. 자살로 사건을 종결하고자 하였으나, 그의 목에서 발견된 흔적 사건은 자살이 아닌 액사로 변경 추적을 시작했지만,,, 어디에서도 배트맨의 흔적은 찾을 수 없다. 과연, 배트맨은 어디사 나타난 것일까?

오로지 배트맨으로만 이어졌던 홍콩과 서울의 사건은 우연한 계기로 하나의 사건으로 이어지고, 두 사람의 목숨과 흉흉한 소문을 만들어냈던 홍콩과 서울의 배트맨은 그 추악한 민낯을 들어내며 마무리된다.

나는 3분의 행복중 얼마만큼의 행복을 누렸을까,,, 단 1초라도 진심을 다해 행복을 누린적은 있었을까,,, 일어나지 않을 쓸데없는 걱정에 매몰된 채 나의 행복을 미뤄두지는 않았을까,,, 진정한 행복을 찾지 못한 채 배트맨 속으로 숨어 생을 마감할 수 밖에 없었던 마술사 배트맨의 민낯을 반추하며 지금이라도 작은 행복에 기뻐할 수 있는 인생을 살고싶다는 소박한 희망을 품어본다.

[ 네이버카페 몽실북클럽 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]

#절대적인행복의시간3분#조영주#케이미스터리#몽실북스#추리소설#미스터리소설#몽실북클럽