죄인이 기도할 때
고바야시 유카 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 10월

"이 녀석들을 저주한다"
진화하고 있는 학교폭력의 잔인함을 복수를 위해 자살을 선택하는 '11월 6일의 저주'라 불리우게되는 반복적인 사건으로 풀어낸다. 어쩔 수 없는 상황에서 피해자가 되어버린 약자는 복수를 위한 최선의 수단으로 스스로의 생명을 조금의 미련도 없이 버린다.

아이의 자살과 함께 남겨진 가족에게 더 이상의 평온함은 없다. 아이를 지켜주지 못한 부모로서의 죄책감과 내 아이를 이렇게 만든 가해자를 단죄하고 싶은 욕망으로 서서히 무너져간다. 무심코 던진 돌에 개구리는 맞아 죽는 것처럼, 장난처럼 시작된 학교폭력은 한 아이의 죽음으로 시작해 가족의 파멸로 끝나는 비극이 된다. 범죄 유무를 떠나 가해자를 알게된 아버지의 복수가 너무 공감되는 것은 나 또한 아이의 엄마이기 때문이리라.

아버지의 바람으로 말미암아 엄마가 떠난 후 자신은 필요없는 아이라는 생각의 나락에 빠져있던 도키타는 가족보다 소중히 여기는 친구 하루이치와 함께하기 위해 아버지의 반대에도 불구하고 공립학교에 진학하지만, 학교 선배이자 불량배 류지 일당의 타깃이 되어 버티기 힘든 학교 생활을 이어가고 있다.

“넌 계획만 짜면 돼. 내가 그 애를 죽여줄게.”
학교폭력으로 피폐해질대로 피폐해진 도키타가 알게된 '11월 6일의 저주' 그는 11월6일을 복수의 날로 정하고 류지를 죽이고 자신 또한 스스로 생을 마감할 계획을 세우고 있다. 이렇게 하루하루를 버티며 류지의 폭력에 이제는 그만 죽여달라고 애원하던 어느 날 도키타의 앞에 나타난 수상한 삐에로 페니. 그는 도키타의 목숨값을 시험하며 대신 류지에게 복수해준다는 제안을 한다. 끝을 알 수 없는 위험한 제안이지만 류지에게 지칠대로 지친 도키타는 페니의 제안을 거절할 수 없다. 페니의 제안을 받아들인 도키타는 류지에게서 벗어날 수 있을까,,, 복수에 성공하면 도키타는 행복해질 수 있을 것인가,,,

아이를 키우는 엄마라서 가볍게 보아넘길 수 없는 학교폭력과 처벌 받지 않는다는 이유로 범죄를 가벼이 여기며 갈수록 잔인해주는 이른바 촉법소년들의 범죄... 이제는 그들의 교화 보다는 피해자의 보호에 더 많은 의미를 두어야 하지않을까 싶다.

[ 네이버카페 책과콩나무 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]

#죄인이기도할때#고바야시유카#민경욱#소미미디어#감동미스터리#학교폭력#책과콩나무#서평단