목요일의 아이
시게마쓰 기요시 지음, 권일영 옮김 / 크로스로드 / 2021년 10월

내 생명에 대한 결정권을 가진 사람은 누구일까? 나 스스로 생을 마감할 수 있을 것인지,,, 타인에 의해 언제라도 나의 생을 마감할 수 있을 것인지... 어떤 상황이 나에게 더 많은 두려움을 안길 것인가... 인체에 치명적인 독을 이용해 동급생 9명의 삶을 한 순간에 앗아간 괴물같은 아이 우에다 유타로가 돌아왔다.

동급생의 제거를 자랑스럽게 알리듯 붉은 색의 X가 새겨진 교복을 입은 아이의 모습이 두려움을 불러일으킨다. 아사히가오카라는 한적한 뉴타운 중학교에 다니고 있던 우에다는 치매에 걸린 할아버지 댁에 보관되어 있던 바키라를 손에 넣게 되고 특별한 이유없이 같은 반 아이들을 살해할 계획을 세운다.

“이제 곧 많은 학생이 죽을 겁니다. 모두 목요일의 아이입니다.” 우에다와 같은 반 친구들은 급식으로 제공된 스프를 먹고 9명이 생명을 잃고, 21명이 중태에 빠져 병원에 실려간다. 그러나, 끔찍한 범죄를 저지른 우에다는 촉법소년이라는 이유로 실명과 얼굴이 공개되지 않은 채 소년원에 수감되고,,, 7년이 지난 지금 우에다의 출소 소식과 함께 아사히가오카는 다시금 목요일의 공포에 휘말린다. 한편, 가정폭력과 학교폭력으로 쉽지 않은 생활을 하며 엄마와 단둘이 살던 하루히코는 엄마의 재혼과 함께 평온한 생활을 기대하며 아사히가오카로 이사한다. 단 하나 엄마의 행복만을 바라는 착한아이 하루히코에게 세상은 잔인하기만 하다.

"시미즈 씨가 소중하게 여기는 하루히코는 세계의 끝의 마지막에 이를 수 있을까요? 혹시 세계의 끝의 마지막 직전에 걸음을 멈추고 그 풍경을 지켜볼 수도 있을까요? 죽으면 성자예요. 살아남으면 신이죠." (p.396)​

7년전 평화로운 아사히가오카에 깊은 상처를 남기고 사라진 우에다와 하루히코가 닮았다는 이유로 엄마의 행복만을 바라던 하루히코에게 인간의 삶을 가벼이 여기는 우에다의 검은 손길이 뻗쳐오고, 하루히코는 평범한 중학생이 아닌 본심을 알 수 없는 모습을 한 채 점점 더 수령으로 빠져든다..

내가 죽이고 싶은 누군가를 누가 대신 처형해 준다면, 알 수 없는 누군가가 나를 죽이고 싶다면,,, 우에다를 신격화한 아이들은 그를 중심으로 ‘세계의 끝’에 도달하기 위한 범죄를 이어간다. 스스로의 목숨을 담보로 내놓는 일 조차 서슴없다. 우에다의 헛된 망상에 휘둘리는 이들에게 ‘목숨’은 그저 유희에 불과할 뿐이다. 하루히코의 새아버지가 된 시미즈는 과연 그에게 행복한 세계를 돌려줄 수 있을 것인가,,, 우에다 일당과 그에게서 아들을 구하고 진짜 가족이 되고 싶은 아버지의 숨막히는 전쟁이 이어진다. ​

"쓰러질 수는 없다. 도망칠 수도 없고 뒤로 물러날 수도 없다. 나는 이제 사건 당사자가 되었다. 7년 뒤의 러시안룰렛은 이미 시작되었는지도 모른다." (p.203)​

9명의 독살하는 것으로 시작한 우에다의 첫 범죄도 가볍지 않았으나, 하루히코를 비롯한 주변의 아이들을 포섭하고 자신을 신격화 시키며 범죄를 확장시켜 간다. 누군가를 지배하고 싶은 인간의 심리를 평범하지 않은 사람의 그릇된 행동을 매개로 상상 그 이상의 공포와 불안감을 불러일으킨다.

[ 네이버카페 몽실북클럽 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]

#목요일의아이#시게마쓰기요시#권일영#크로스로드#미스터리소설#파격미스터리#몽실북클럽#몽실서평단