심야의 손님 - 오쿠라 데루코 단편선
오쿠라 데루코 지음, 이현욱 외 옮김 / 위북 / 2021년 10월

색다르다고 할 수 없지만 여성의 활동이 많지 않은 분야가 여전히 남아있는 건지,,, 아가사 크리스티라는 넘사벽의 여성 추리소설 작가가 있음에도 – 같은 여성으로 속상하게 - 추미스 분야의 여성 작가에게는 이물감 없이 ‘흔하지 않은 여성’이라는 수식어가 붙는다.

이번에 읽게된 단편집 ‘심야의 손님’ 또한 ‘여성 작가로는 드물게 탐정소설을 쓴 작가’로 알려진 오쿠라 데루코의 작품이다. 워낙에 작가를 특정하지 않고 읽는 편이기도 하지만 일본 근대문학의 선구자 나쓰메 소세키의 제자인 오쿠라 데루코는 추리소설을 좋아하는 나에게도 익숙하지 않은 작가다. 이렇게 접해보지 않은 작가의 작품을 한두편 읽다보면 좋아하는 작가도 생기도, 좋아하는 장르도 생기니 새로운 작품을 만나는 일 또한 즐거운 일이다.

'심야의 손님'이라는 제목처럼 괴기스러운 표지가 나를 맞는다. 마치 '빠밤~' 이라는 배경음악과 함께 예상하지 못한 곳에서 무엇인가가 툭 튀어나올 것 같은 분위기다. 추리소설이 이런 분위기가 있어야 읽는 맛이 나지 ㅋㅋ

모두 7편의 단편으로 이루어진 작품들은 소개글처럼 피해자 보다는 '범인'에 중심을 두고 있다. 범죄를 저지를 수 밖에 없는 개연성을 설명하고 있다고나 할까,,, 살인을 저지르고 범죄를 은페하는 당연한 이유가 있다는 듯이 말이다.

귀족가로 시집을 갔지만, 그들의 차별을 이기지 못하고 섬뜩한 범죄를 저지르고 극단적인 선택에 이르거나, 여자의 촉이라 이르는 육감을 넘어 제7감을 가진 아내의 감시에 지쳐 예기치 않은 범죄를 저지르는 등 서서히 조여오는 압박으로 인해 정신줄을 놓아버리는 나약한 인간의 심리를 적나라하게 써내려간다.

사람이든 재물이든 원하는 것을 빼앗기 위해 사람의 심리를 교묘하게 가스라이팅하거나, 측은지심을 느끼는 인간의 본성을 이용해 여우가 사람의 간을 꺼내먹듯 원하는 것을 취하기도 하고, 세간의 시선이 두려워 치료조차 제대로 받지 못하게 하는 가족들에게서 어린시절 받은 은혜를 갚기위해 잠시 잠깐의 평온함을 선물하기도 한다.

7편의 단편은 하나하나 다른 인간의 심리를 당위성과 함께 섬뜩하리만치 사실적으로 보여준다. 단편이라 긴 호흡의 추리물처럼 사건의 개연성을 따라 추리하는 재미는 조금 덜하지만 선악이 공존하는 인간의 심리가 공감가게 그려진 단편집이었다.

[ 네이버카페 컬처블룸 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]

#심야의손님#오쿠라데루코단편선#일본단편소설#여류탐정소설#나스메소세키#탐정요코#동백꽃아가씨#컬처블룸#컬처블룸리뷰단#컬처블룸서평단