우린 한낮에도 프리랜서를 꿈꾸지 라이프스타일 에세이 1
박현아 지음 / 세나북스 / 2021년 8월

퇴직을 10여년 남겨둔 직장인으로 특별한 사건사고가 발생하지 않는 이상 이대로 정년퇴직을 하겠지만 항상 매인 몸이라는 압박과 퇴직 이후의 생계(?)를 생각하면 두 번째 직업을 생각하지 않을 수 없다. 그리고 이런 나의 생각 끝에는 항상 내가 만일 새로운 직업을 갖게 된다면 가급적 나의 일상을 조금은 여유롭게 즐길 수 있는 프리랜서였으면하고 생각하게 된다.

어릴적 프리랜서라는 단어는 나에게 설레임 자체였다. 굉장히 전문적일 뿐만이니라 스스로의 일상을 계획하고 설계할 수 있는 지켜지지 않는 9 to 6와 월화수목금금금으로 피폐해진 월급쟁이에게는 꿈과 같은 세계라고나 할까,,,

"사람들이 회사 인간에 지쳐가고 있잖아요. 저도 17년이나 회사 인간으로 살았지만 지금 생각해보면 참 오래도 했다 싶습니다. 조금이라도 더 빨리 독립을 해서 자유로운 지금의 직업을 가졌어야 하는데 하는 생각을 요즘 무척 많이 합니다. 한 번 발전 시켜 보아요." (p.70)

지금은 프리랜서가 그리 호락호락하지 않은 일상을 살게할 뿐만이니라, 월급에 매여 있는 직장인들보다 더 피곤한 일상일 수도 있다는 사실을 알게됐지만 여전히 '프리랜서' - 물론 잘 나간다는 전제를 가진 - 의 삶을 희망하게 된다. 아마도 경험해보지 못한 삶에 대한 동경이지 싶다.

이전에 '한달의 교토'를 읽었다. 디지털 노마드 프리랜서의 장점을 극대화한 짧지 않은 외유는 온전한 일주일의 휴가를 쓰기도 어려운 나에게 극대화된 부러움으로 다가왔었다. 수입이 있는 일을 지속하면서 나에게 충분한 시간을 할애할 수 있는 삶이란 그 자체만으로도 선물이 되어줄 것만 같다. 모든 일상이 그렇지는 않겠지만, 작가님의 힌달 교토생활기는 특별히 독립된 영역의 일을 할 수 없는 평범한 직장인으로 살고 있는 나에게 한동안 프리랜서의 삶을 갈망하게 하기도 했었다.

'우린 한낮에도 프리랜서를 꿈꾸지'는 세나북스의 첫 번째 라이프 스타일 에세이다. 일상의 다양한 라이프 스타일 중 첫 번째로 '프리랜서'를 다룬 것만 보아도 얼마나 많은 사람들이 - 프리랜서의 실상을 다 알 수는 없지만 - 그들의 삶을 부러워하고 있음을 알 수 있다. 무리하지 않아도 조금만 노력하면 나만의 라이프 스타일을 가질 수 있다는 희망을 전한다.

"미래의 자신을 배려할 줄 아는 현재의 나는, 언젠가 분명 나 자신에게 굉장히 고마운 존재가 될 것이다." (p.99)

프리랜서 번역가와 작가로의 일상을 전하고 있지만 번역가와 작가로의 일상 보다는 프리랜서로의 일상에 대한 궁금함이 더 와닿는 시간이었다. 좋아하는 일을 잘 짜여진 나의 일상에 살짝 끼워넣을 수 있는 삶이란,,, - 프리랜서의 애환은 뒤로하고 - 일상 그대로가 너무나 부러운 시간이었다.

"소중한 일상에 슬쩍슬쩍 숨어있는 행복을 숨은그림 찾기처럼 찾아내다 보면, 그래도 자신의 인생이 생각보다 더 근사하다는 것을 눈치챌 수 있지 않을까." (p.169)

[ 네이버카페 책과콩나무 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기 입니다 ]

#우린한낮에도프리랜서를꿈꾸지#세나북스#박현아#책과콩나무#서평단#프리랜서#라이프스타일에세이