드라큘라 허밍버드 클래식 M 6
브램 스토커 지음, 김하나 옮김 / 허밍버드 / 2021년 5월

명불허전의 드라큘라가 고전의 새로운 시선, 허밍버드 클래식 M 시리즈의 6번째 책으로 출간됐다. 너무나 잘 알고 있는 스토리지만 진지하게 읽어보지 않았던 드라큘라를 거짓말 살짝 보태 천여 페이지에 달하는 글로 접한다. 위풍당당한 벽돌 책이지만 생소한 스토리가 아닌 탓에 책장을 넘기는 시간이 부담스럽지 않다.

허밍버드 클래식 M 시리즈는 뮤지컬과 오페라에 바탕이 된 서양 고전문학들을 엄선한 시리즈로 지킬 박사와 하이드씨, 프랑켄슈타인, 오페라의 유령, 젊은 베르테르의 슬픔, 두 도시 이야기 그리고 마지막 드라큘라가 발간된 시리즈물이다. 뮤지컬을 좋아하는 사람이라면 눈길을 끌 수밖에 없는 고전을 - 완독을 떠나서 가지런히 소장하고 싶은 소장 욕구가 일게 하는 작품들로 - 알차게 구성하고 있다 하겠다.

사실 드라큘라는 책보다는 뮤지컬과 영화로 많이 접했던 고전이다. 매년 리뉴얼된 대형 뮤지컬이 공연되고 - 주인공도 주인공이지만 피의 앙상블(?) 이었던가 군무가 굉장히 인상 깊었던 - 여러 버전의 영화 또한 심심하지 않게 제작된다. 그만큼 흥미로운 주재라는 증거지 싶다. 뜨거운 여름이 시작되는 초입, 오싹한 드라큘라와 여름맞이를 해보기로 한다.

붉디 붉은 핏빛 망토를 두른 드라큘라 백작의 뒷모습의 표지와 함께 모두가 만류하는 트란실바니아 백작의 성에 입성한 조너선 하커의 일기로 대장정의 문을 연다. 많은 사람들의 만류에도 불구하고 호기롭게 트란실바니아의 드라큘라 백작의 성으로 향하는 변호사 조너선 하커. 그는 드라큘라 백작의 성에 도착한 이후 많은 사람들의 우려와 여정의 기이한 일들로 인해 섬뜩함을 깨닫게 되지만 스스로 이곳을 벗어날 수 없음을 깨닫고 탈출을 감행하지만 성공하지 못하고, 알수 없는 한기를 불러일으키는 백작은 완벽한 영국인이 되기를 희망한다. 기이하기 짝이 없는 백작이 완벽한 영국인이 되고 싶은 이유는 무엇일까,,, 혼자의 힘으로 그의 영국행을 막을 수 없는 조나단은 두렵기만 하다.

"이곳에는 아무도 없다. 대화를 나눌 사람이라곤 오직 백작뿐인데, 그는... 아, 이곳에 살아 있는 사람이 나뿐일까 두렵다." (p.58)

고립된 트란실바니아의 드라큘라성에서 더 이상 사냥감을 구하기 어려워진 백작은 새로운 사냥감을 찾기 위해 영국으로 향한다. 그의 정체를 알아챈 반 헬싱교수는 인간의 모습을 하고 있지만 인간이 아닌 그를 이 세상에서 없애기 위한 목숨을 건 싸움을 시작한다. 조너선의 시각으로 묘사되는 오싹함은 그간 뮤지컬과 영화에서 보아오던 인간적인 모습의 드라큘라를 지워낸다.

"솔직히 아름다운 풍경 따위를 묘사할 기분이 아니다. 이후로 돌아다니며 본 것이라곤 잠기고 빗장이 질러진 문, 문, 문들뿐이었기 때문이다. 창무니 아니고서는 밖으로 나갈 방도가 없다. 이 성이야말로 감옥이고, 나는 이곳에 갇혔다!!" (p.61)

워낙 널리 알려진 드라큘라 스토리라 시작하는 설레임이 크지는 않은 것이 사실이었지만 두께의 압박 - 무려 813페이지 - 에서도 알 수 있는 것처럼 디테일한 원작의 충실함을 한껏 만끽할 수 있다. 여러가지 버전의 드라큘라를 본 탓에 스토리의 설렘없이 시작했다지만, 등장인물들을 중심으로 일기, 편지, 신문기사의 형태로 구성되어 있어서인지 이전에 읽었던 글보다 훨씬 더 섬세한 감정선을 따라갈 수 있다고나 할까, 이미 알고 있는 스토리임에도 새로운 느낌으로 몰입하게 된다. 다만, 뮤지컬의 큰 서사였던 드라큘라의 절절한 사랑이야기가 등장하지 않아 로맨틱 멜로로 좋아하는 한사람으로서 살짝 아쉽다.

세상을 삼켜버릴 듯한 초자연적인 흡혈귀 드라큘라 백작과 이성으로 똘똘 뭉친 반 헬싱 교수의 첨예한 대립이, 뮤지컬 영상을 끌어오는 듯하다. 영화나 뮤지컬이 드라큘라 백작의 사랑에 집중하고 있었다면 원작은 로맨틱한 사랑보다는 그의 초자연적인 행위에 중점을 두고 있다. 그럼에도 불구하고, 뮤지컬의 강렬함 때문인지 시간을 어긴 불멸의 사랑꾼 드라큘라의 아리아가 귓가를 스친다고 하면 느무 사기 같으려나,,,

"백작은 소멸하는 찰나 평안을 얻은 듯한 표정이었다. 그가 그런 표정을 지으리라고는 상상조차 해본 적이 없었다. 그 표정을 확인했으니 내 남은 삶은 행복하리라." (p.810)

[ 네이버카페 컬처블룸 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]

#드라큘라#허밍버드클래식M시리즈#브램스토커#허밍버드#컬처블룸#컬처블룸서평단#불멸의사랑#고전