감정이 상처가 되기 전에 - 타인의 말, 행동, 기분으로부터 내 마음을 지키는 법
충페이충 지음, 이신혜 옮김 / 유노북스 / 2021년 4월

"우리는 각자 다른 사람이라는 걸 인정하고 다시 나만의 세계로 돌아 가면, 날 훌륭하다고 생각하고 좋아해 주는 사람도 여전히 많다는 사실을 깨달을 수 있다. 나는 남들이 날 싫어하는 걸 무서워하지 않는다. 날 좋아해 주는 사람이 있다는 것만으로도 충분하다. 모든 사람이 날 싫어하는 것도 아닌데 무슨 상관인가?" (p.85)

감정이라는 괴물에 사로잡혀 일상을 제대로 지켜내지 못하는 경우가 갈수록 늘어난다. 그것도 나의 감정이 아니라 다른 사람의 감정에, 다른 사람의 눈치를 보느라 스스로를 지켜내지 못한다. 감정에 철갑을 두르고 강철멘탈을 장착하고 싶어도 어느 순간 강철멘탈은 고사하고 홀딱 벗겨진채 허허벌판에 내던져지기 일쑤다. 감정으로부터 스스로를 지켜내는 방법을 찾아야하는 이유다.

책장을 열자마자 '분노의 흐름'이 나를 기다린다. 그저 분노란 강한 사람이 약한 사람에게 쏟아내는 질타 정도로 이해하고 있는 나에게 강자가 힘이 더 강한 사람이 - 직장에서는 상사 - 아닐 때도 있다는 설명이 충격으로 다가온다. 스스로가 강자라고 확신할 수 없기 때문에 쏟아내는 분노, 안전하다고 여기는 대상에게만 표현되는 분노는 얼핏 보기에는 강자의 약자에 대한 횡포로 비춰질 수 있으나, 분노를 쏟아내는 강자는 직위 등 단순한 물리적인 힘이 아니라 잠재의식 속에 위치한 서열의 발현이라고 한다. 그마져도 필요의 상하관계에 따른 분노의 표출이라하니, 내가 타인에게 분노를 보이는 순간 나는 이미 패자인 것이다.

분노로 표현될만큼 타인에게 묶여 있는 것이니 말이다. 근간에 나를 흔들어 놓는 분노가 사실은 분노의 대상에 대한 의지의 발현이라니,,, 부모자식간에도 조건이 붙는 세상에 생판 남과 순수한 관계를 원하는 것 자체가 모순이 아닐까 싶다. 강철멘탈이 되지 못할 바에는 차라리 유리멘탈로 살면서 관계를 끊어내고 싶다는 생각까지 하게된다. 바보같은 생각에 왠지 씁쓸해진다.

내가 아무리 완벽을 추구한다할지라도 나의 의지와 무관하게 좋은 결과를 얻게 되는 경우가 왕왕있다. 워낙 어릴때부터 길들여진 탓에 '남탓'을 하면 큰일이라도 날 것처럼, 나에게 주어진 조력자와 환경에 대한 불합리한 점은 조금도 고려하지 않은 채로 모든 결과에 '내탓이로 소이다!'를 외친다.

"우선 세 가지 요소를 바꿔 보자. 자신을 바꾸고, 타인을 바꾸고, 상황을 바꿔 보는 것이다. 시스템 내 모멘텀에도 변화를 일으켜 상황을 좋은 방향으로 이끌어 갈수 있다." (p.67)

힘들겠지만 스스로를 믿어 보기로 한다. 세상사람 모두가 나를 사랑하지 않듯이 나 또한 세상사람 모두를 사랑할 필요는 없다. 나는 나! 남은 남! 어줍지않은 착한아이 컴플렉스는 이제 그만 내려놓자.

[네이버카페 책과콩나무 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다]

#책과콩나무#서평단#감정이상처가되기전에#충페이충#이신혜#유노북스#심리상담