도화채
대풍괄과 지음, 강은혜 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 3월

선협*, BL 두가지 장르가 익숙하지 않은 장르지만, 만화풍의 무흣한 미소년의 표지가 흥미를 유발한다. 더불에 엄청난 클릭수의 위엄을 자랑하는 원조 BL 웹소설이라니,,, 소개글만으로도 재미있는 책이라고 외치고 있다. 물론, 웹소설과 선협BL 장르니 타임킬링용이겠지만 벚꽃이 흐드러지게 피어있는 요즘 딱 맞는 소설일것 같은 기대감으로 읽기 시작한다.

주인공 송요원군을 비롯한 등장인물의 이름이 익숙하지도 않은데 선인의 이름과 현생의 이름을 매핑해야하는지라 급기야 메모를 하기에 이른다 ㅋㅋ 아무튼, 자칫 마음을 열기 어려운 소재일수도 있지만 다양한 성향을 인정하고 심지어 선인들의 이야기니 열린마음으로 스토리에 빠져든다.

마음에 두었던 여인으로부터 버림받고, 그녀가 그를 사랑할 수 없는 이유의 한가지였던 길거리의 만두국수 한그릇을 먹고 우연히 선계에 떨어진 평신선 송요원군은 옥황상제로부터 금지된 사랑때문에 속세에서 정겁의 벌을 받고 있는 두 신선을 괴롭히라는 명을 받는다. 어이없는 옥황상제의 명이지만 평신선을 벚어날 수 있다는 제안과 명령을 거부할 수 없는 현실을 받아들여 동군왕의 셋째 이사명의 몸을 빌어 속세에 발을 들여 놓고, 정겁의 벌을 받고 있는 천추성군과 남명제군의 사이에 끼어들게 된다.

"공자께선 입만 열면 사랑이라고 하시면서도 사실은 사랑이 뭔지 모르십니다. 그저 천금을 쏟는 것이 마음을 쏟는 거라고, 소인에게 귀한 악기와 향나무 부채와 옥팔찌와 금비녀를 주는 것이 연모라고만 여기셨지요. 상공은 가난했어도 소인과 진심을 주고받으셨습니다. 공자께선 명문가 도련님이시죠. 아마 길거리 만두국수도 드셔본 적 없으실 겁니다. 일시적인 감정을 진짜 사랑이라고 오인하시는 분이, 사랑하는 두 사람에게 있어 상대 방은 곧 자신이라는 이치를 어찌 아시겠습니까." (p.62)

옥황상제의 장난같은 형벌의 한가운데 던져진 송요. 마음에도 없는 단수가 되어 병약한 모습의 천추성군과 한이불을 덮은 채 애뜻한 마음으로 그를 보살펴야 하고, 선기를 쓸 수 없는 그를 돕기위해 속세에 내려온 형문청군의 물오른 미모가 자꾸만 그의 마음을 흔들기에 이른다. 자신의 마음의 갈피를 잡지 못하는 송요, 그는 무사히 옥황상제의 짓궂은 명을 수행하고 평신선을 벗어날 수 있을 것인지,,, 송요의 마음이 위태롭기만 하다.

금단의 사랑을 하는 연인을 사랑으로 괴롭히기 위해 만나게 된 인연이었으나 그들은 모두 과거의 인연으로 이어진 운명이었으니,,, 평생 그 누구도 진심으로 사랑할 수 없었던 송요는 이번 생에서 그에게 주어진 악연을 끊고 삼천년의 인연을 꽃피울 수 있을 것인지,,, 선계의 꽃미남 4인의 심쿵한 로맨스가 사랑스럽다. 익숙하지 않은 선협BL이라는 장르때문에 살짝 색안경을 끼고 읽기 시작했는데 전혀 부담스럽지 않은 로맨스물이었다.

"노을빛 같은 복숭아꽃 밑에서
그를 품에 안은 채,
사실은 그를 수천 년 동안 좋아했다고,
수천 년 동안 생각해왔다고 고백했다.
그가 내 어깨에 기대어 나지막이 말했다.
나도 널 수천 년동안 생각해왔어."

* 선협소설은 판타지 무협소설을 기반으로 주인공 수행을 쌓아 신선이 되는 것을 목표로 하는 소설 (네이버 지식백과 편집)

[ 네이버카페 문화충전200 서평단으로 도서를 제공받이 읽고 작성한 주관적인 후기 입니다 ]

#도화채#대풍괄과#선협BL#진강문학성#중국신선세계#한스미디어#서평단#문화충전