영원에 관한 증명
이와이 게이야 지음, 김영현 옮김, 임다정 감수 / 클 / 2021년 2월

우연인지 모르겠지만, 요즘 제목의 분위기와 사뭇 다른 내용으로 전개되는 책들을 종종 읽게 된다. 상상하고 있던 것과는 다른 전개에 당황하기도 하지만, 기대하지 못했던 내용을 읽는 재미 또한 쏠쏠하다. 소설의 소재로는 조금 생소한 수학을 평소에 접하기도 어려운 이론을 본격적으로 다룬다. 이론이 나오는 부분을 가볍게, 스토리가 등장하는 부분은 흥미롭게,,, 캠퍼스의 풋풋한 로맨스가 살짝 얹어졌으면 훨씬 재미있었을 텐데 하는 아쉬움을 한 스푼 보탠다.

다른 사람들과 어울리는 일이 어려운 료지, 그의 일상은 오직 수학적 해석에 집중되어 있다. 천재적인 수각을 바탕으로 평범하지 않은 일상을 이어가던 료지가 이과학부로 유명한 명문 사립대학교수의 눈에 띄어 특별추천 학생으로 변화를 맞는 것으로부터 영원에 관한 증명이 시작된다.

수학에만 몰입하는 외톨이 수학천재 료지는 그를 믿어준 고누마 교수와 수학 올림피아드 일본 대표 경력으로 특별입학한 구마자와, 시나를 만나면서 혼자가 아닌 함께의 기쁨을 알게 된다. 그들은 서로가 서로를 격려하며 콜라츠 추측 등 여러 가지 수학적 난제를 풀어가지만, 구마자와는 료지의 천재성을 넘어설 수 없음에 좌절하기도 한다.

고누마 교수를 비롯한 구마자와, 시나 덕분에 혼자만의 세계에 갇혀 있던 료지가 두터운 벽을 허물고 세상 밖으로 나올 수 있었지만 여전히 수학자로 남고 싶은 고누마 교수가 대학을 떠나는 것을 시작으로 가슴 설레는 일을 찾은 시나는 공학부로, 료지와 다른 영역으로 자신을 증명하고 싶었던 구마자와는 미국으로 떠나버린다.

또다시 혼자가 되어버린 료지는 스스로를 세상과 단절시키고 새로운 수학적 이론을 증명하기 위해 몰두한 채 서서히 사라져간다. 그리고 료지의 세상에 한줄기 빛이 되어주었던 구마자와에게 남겨진 낡은 노트 한 권. 료지의 허무한 죽음의 이유가 자신이었다는 생각으로 죄책감에 시달리던 구마자와는 료지가 남긴 비밀을 풀기 시작하고 다시금 그들이 수학과 함께 굳게 맺어져 있음을 느낀다.

“잡목림을 벗어나자 끝없는 풀숲이 나타났다. 방향감각을 잃을 것 같았지만 구마자와는 닥치는 대로 뛰어다녔다. 피로도 잊고 료지의 이름을 외치며 달렸다. 료지! 있다면 나를 불러줘! 6년이나 지났지만, 이미 늦었겠지만, 그래도 왔어. 다시 한 번만 나한테 기회를 줘. 단 한 번만.” (p. 264)