나이트메어 앨리 스토리콜렉터 91
윌리엄 린지 그레셤 지음, 유소영 옮김 / 북로드 / 2021년 1월

악몽이 골목을 뜻하고 있는 나이트메어 앨리라는 제목탓에 좁고 어두운 골목을 배경으로 하는 공포물을 상상하며, 살짝 긴장감을 가지고 읽기 시작한다. 그런데,,, 웬걸 공포소설이 아니다! 심지어, 첫 번째 카드 바보 스토리의 살아 있는 닭을 물어뜯는 기인은 장르의 혼란스러움을 한껏 더 가중시킨다. 자칫 이야기의 흐름을 놓치고 방황하며 책을 읽을 수도 있겠구나 하는 생각에 정신을 바짝 차리고 다음 장을 집중해서 읽어나가지만 가독성이 좋지는 않다.

기묘한 이야기들이 담긴 나이트메어 앨리는 지금으로부터 80여 년 전 1940년대 카니발 유랑극단의 '열 가지 쇼'를 배경으로, 마술 무대를 담당하는 스탠과 속임수를 이용한 독심술을 보여주는 '모든 것을 아는 여자' 지나를 중심으로 펼쳐진다. 유랑극단을 관람하는 순진한 사람에게 적당한 눈속임을 펼치며, 조금씩 조금씩 자신의 재능에 취해간다.

첫번째 카드 바보로 시작해서 마지막 카드 매달린 남자로 마무리되는 나이트메어 앨리는 22장으로 구성된 타로카드를 키워드로 카니발 유랑극단의 무대로부터 출발한 스탠의 성장과 몰락의 과정을 이어간다. 타로카드의 키워드와 묘하게 들어맞는 설정이 재미를 더한다. 두려움에 떨고 있는 사람들을 그럴듯하게 포장된 독심술을 이용해 지배한다. 충분한 돈을 가진 이들은 두려움과 죄책감을 이기기 위해 죽은 사람과 대화하는 영매에게 아낌없이 그들의 부를 나누고, 그렇게 얻어진 돈들은 악몽이 되어 그를 서서히 잠식해 간다.

모든 것을 꿰뚫어 보는 여인 지나와 영리한 머리와 야심으로 가득찬 스탠은 누구에게든 기대고 싶은 심약한 인간의 본성을 미끼로하는 독심술로 허름한 극단을 찾은 이들을 조정한다. 모든 이들을 최고로 끌어올려 기분을 좋게 해주고, 지켜지지 못할 약속과 이루지 못할 희망을 안기는 고도화된 사기일 뿐이다. 좀처럼 끝날것 같지 않았던 스탠의 여정은 22편의 타로키워드와 함께하는 어둡고 공포스러운 악몽의 골목으로 그릉 집어삼키고, 급기야 살아 있는 닭의 목을 의미없이 물어 뜯어야하는 술주정뱅이 기인으로 만들고나서야 끝이난다.

책으로 읽기에는 살짝 어려운 감이 없지 않았지만, 나이트메어 앨리를 원작으로 심약한 인간의 몰락을 그린 스릴러 영화가 개봉할 예정이라하니 색다른 느낌의 비교를 위해 관람을 기약하며 책읽기를 끝낸다.

"우스꽝스럽게 잠든 모습이 모두 얼마나 무방비한지. 인간은 생의 3분의 1을 무의식 상태로 시체처럼 보낸다. 게다가 대다수는 깨어 있는 동안에도 잠들었을 때나 다름 없이 운명 앞에서 무방비 상태로 살아간다. 운명을 향해 캄캄한 골목을 비틀거리며 걷는 것이다. 빛을 향해 더듬이를 뻗어보았다가 불을 만나면 다시 어둠 속으로 움츠러들어 장님처럼 더듬거린다." (p.97)

[ 네이버카페 몽실북클럽 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다 ]

#나이트메어앨리#윌리엄린지그레셤#북로드#몽실북클럽#몽실서평단#악몽#공포#유랑극단#독심술