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오늘도 편의점을 털었습니다 - 야매 편의점 평론가의 편슐랭 가이드
채다인 지음 / 지콜론북 / 2021년 1월
평점 :
어릴적 편의점은 동네슈퍼(구멍가게)에 비해 고급지고, 24시간 영업을 하고, 물론 가격은 동네슈퍼에 비해 월등히 고가였기 때문에 동네슈퍼가 모두 문을 닫은 시간이나, 주변에 가게가 전혀 없어서 어쩔 수 없는 경우에 한해서 비싼 가격과 준비 부족을 아쉬워하며 찾게 되는 고급진 가게였다. 한마디로 지금처럼 흔한 곳이라고 할 수는 없었다.
하지만, 요즘의 편의점은 각종 프로모션 덕분에 가격 또한 착해졌을 뿐만아니라 아기자기한 디저트부터 4캔에 만원짜리 수입맥주를 비롯해 - 좋아하지는 않지만 - 겨울철 별미 과메기까지 없는게 없는 동네 터줏대감으로 자리잡았다. 심지어 주변을 돌아보면 편의점이 아닌 동네슈퍼는 찾기가 어려운 실정이다. 맞다. 올림픽을 계기로 들어오기 시작한 편의점은 이제 명실상부한 필수가게가 된 것이다.
편의점이 혼밥족들의 성지로 부상하고 있지만, 나의 편의점 최애템은 디저트 신제품이다. 삼각김밥과 도시락은 새로운 제품을 탐험하기 위한 목적보다는 한끼의 의미가 있을 뿐이지만, 수시로 출시되는 디저트 신제품은 나의 눈과 입을 수시로 홀려 놓곤 한다. 물론, 생각과는 다른 괴식이 나타나기도 하지만 너무나 사랑스러운 아이들이 즐비한 곳이 바로 편의점의 디저트 코너다. 초딩 입맛의 나에게 부드러운 단맛의 극치를 보여주는 각종 케잌들과 마카롱은 저렴한 가격으로 카페 디저트에 뒤지지 않는 기쁨을 주곤 한다.
편의점의 소울푸드 삼각김밥은 또 어떤가! 900여개까지는 아니겠지만 바쁜 아침 허기진 배를 가볍게 채우기에 위해 무수한 심각김밥을 먹어치웠다. 전자렌지 30초가 꼭 필요한 따뜻한 밥을, 살짝 느끼한 침치마요 보다는 매콤한 전주비빔밥을 좋아하는 한국식(?) 선호파다. 삼각김밥처럼 편의점 메뉴는 내맘대로 해석이 가능해서 좋다. 이유없이 편스토랑이라는 프로그램이 탄생한게 아니다. 뗐다 붙였다 새로운 음식을 - 설령 괴식이 될지라도 - 탄생시키기 좋은 곳이 바로 편의점이다. 한마디로 무궁무진한 메뉴를 만들어 낼 수 있는 신세계다!
나도 편의점을 꾀 많이 털었다고 자부하고 있었는데, 저자의 17년 편의점 외길인생은 넘사벽이었나보다. 듣도보도 못한 괴식(?)이 생각보다 많이 편의점을 거쳐갔었다는 사실도 알게된다. 편의점은 역시 재미있는 곳이다~
"한국에서 팔지 않는 것이 다행이다. 호기심에라도 절대로 먹으면 안되는 과자다. 호기심을 이기지 못해 맛이 궁금하다면 슈퍼에서 과즙 5% 오렌지주스를 사서 감자칩에 말아 먹으면 된다.(by 일본 편의점 귤포테이토칩)" (p.90)
이어진, 2부 편의점 알바 무용담! 어떻게든 담배를 사고 싶은 고딩과 무슨수를 써서라도 그들을 걸러내야하는 알바의 밀당을 비롯해 매일밤 이슬이를 원샷하시는 어르신까지,,, 점포내 주류섭취가 금지라는 새로운 사실도 알게된다. 편의점은 무궁무진한 아이템을 갖고 있나보다. 까도까도 끝이 없이 새로운 지식이 나온다. 대세중에 대세로 자리잡은 편의점의 매력을 격한 감탄과 함께 재미있게 들춰볼 수 있는 시간이었다.
[네이버카페 책과콩나무 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다]
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