아이가 좋아하는 가장 쉬운 그림 그리기 - 그림에 소질 없는 엄마 아빠도 선과 도형만으로 진짜 쉽게 그리는 방법!
최재광 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 12월

"그림에 소질 없는 엄마 아빠도 선과 도형만으로 진짜 쉽게 그리는 방법!"

나는 미술, 체육 같은 예능과목은 완전 꽝이다. 차리리 수학문제를 풀고, 경제 논리를 분석하면 했지 미술시간, 체육시간은 고난의 연속이었다. 아이가 어렸을 적에는 미술학원도 보내보고 연습도 시켜봤지만,,, 재능은 없는 걸로 ^^;;

이런 나의 눈에 딱 들어온 카피 "선과 도형만으로 쉽게 그리는 방법" 오호! 괜찮은데~ 도착한 책을 펴보니 나 같은 꽝손 엄마 아빠도 충분히 귀욤귀욤한 그림을 그릴 수 있다. 대박!

우리 아이는 이미 다 커서, 조카에게 선물하려고 선택한 책이지만, 우선 내가 먼저 쓱쓱 따라해보기로 한다. 재능이 없다는 사실이 부끄러워 매번 미술은 좋아하지 않는 다는 말을 달고 살았지만 나도 그림을 예쁘게 그리는 금손 친구들이 부러웠었다 ㅜㅜ

저자 최재광 펠트보이님은 미술,디자인분야의 파워블로거로 활동하고 계시는 분이다. 이번 책을 계기로 블로그 방문을 했는데 깜찍한 손그림 소개가 잘 되어 있었다. 그림그리기에 소질도 없고 부담을 느끼는 사람이라도 쉽게 따라할 수 있도록 차근차근 설명되어 있는 포스팅과 동영상이 멋지다! 이번달은 클스마스트리에서부터 트리장식품까지 포스팅되어 있다. 여러가지 손그림 일러와 캐릭터까지 게시물을 넘겨보는 재미도 쏠쏠하다~ 우왕~ 나도 펠트보이님의 포스팅을 따라하다보면 금손이 될 수 있는 건가!! ^^;;

아무튼, 블로그 방문을 뒤로하고 클스마스 이틀전 도착한 책과 함께 조카에게 gogo 코로나 방역수칙 준수를 위해 모두 모이지는 못했지만, 다행히 조카를 만나 책을 전해줄 수는 있었다. 책이 너무 애기꺼라고 고모가 자기를 너무 애기로 봤다며 툴툴거리더니 어느새 한장한장 넘겨보며 책의 내용을 확인한다. 고모는 똥손이라 아직도 책 보면서 그림 그리는게 너무 당연한데, 자칭 금손인 조카님 시크한척 하시기는~ 너무 애기책이면 다른 친구에게 선물로 주겠다고 했더니 냉큼 다시 가져간다. 맘에 들었으면서! 귀여운 녀석!

아이들이 가장 좋아하는 동물을 시작으로 곤충과 식물, 사람, 탈것, 상상여행, 사물과 음식 모두 6개 영역의 65가지 그림으로 구성되어 있다. 처음 시작의 망막함을 덜어주려는 듯 선과 도형 그리기 등 기본기로 시작한다. 동그라미로 사과도 그리고 얼굴도 그려보고,,, 아이와 함께 선과 도형 개념도 함께 익힐 수 있는 1석2조가 되지 않을까 싶다. 선 그리기와 도형 그리기를 보면서 초딩 시절이 떠오르는건 나뿐일까 ㅋㅋ 어른들에게 추억까지 새록새록 돋게해준다.

아이와 같이 책장을 넘기다 발견한 펭귄과 물개~ 오모나 귀여워라! 기본형으로 연습하고 난 후, 응용할 수 있는 다른 그림까지 제시되어 있어서 아이가 생각을 확장할 수 있도록 돕는다.

개인적인 생각이지만, 그림 그리기는 자신감이 9할이다. 도화지와 색연필을 들고 막막해 지지않는 것만으로도 그림에 자신이 생긴다. 이런 의미에서 이번에 만난 "아이가 좋아하는 가장 쉬운 그림그리기"는 아이에게 9할의 자신감을 만들어줄 친구가 되어줄 것 같다. 나의 꽝손도 금손까지는 아니더라도 은손은 될 수 있었을 텐데, 어릴적 못만난 것이 아쉽다 ㅋㅋ

[출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다]

#최재광#펠트보이#동양북스#아이가좋아하는가장쉬운그림그리기#컬처블룸#컬처블룸서평단