파국
도노 하루카 지음, 김지영 옮김 / 시월이일 / 2020년 11월

음... 책을 끝까지 다 읽고 이렇게 난해하다는 생각을 한 게 얼마 만인지... 심사위원과 독자들이 극과 극의 평가를 내리고 있다는 말이 이해가 된다고나 할까. 어찌 되었든 호불호를 따지자면, 불호에 가까운 느낌을 받은 나는 짧은 독후감을 쓰기조차 버겁다. 90년 대생 작가의 글이라 그런 걸까, 요즘 들어 부쩍 어려워하고 있는 세대의 기본적인 감성을 이해하지 못하는 것이 원인이 아닐까 생각해본다.

주인공 요스케는 공무원 시험을 준비 중에 있는 평범한 대학생이다. 지나칠 정도로 규칙적인 생활을 하고 있을 뿐만 아니라, 모든 일상에서 공무원 취업을 준비하고 있는 자신의 상황을 고려한 행동범위를 규율하고 있다. 하지만, 왠지 짜맞춰진 생활을 하고 있다는 느낌을 지울 수 없다. 여자친구와의 만남을 소홀히 하지 않으며, 빈번한 잠자리 또한 마다하지 않는다. 미래의 정치인이 되고 싶은여자친구 마이코와의 부족한 잠자리에 항상 갈증을 느끼고 있다.

필기시험을 앞둔 어느날, 지나치게 규칙적인 생활을 하고 있는 요스케와 달리, 4학년이 된 지금까지도 취업준비는 뒤로 한채 개그동아리 활동에 몰입하고 있는 친구 히자의 부탁으로 그의 마지막 공연에 참석하게 되고 그곳에서 만난 신입생 아카리에게 이유없는 끌림을 느낀다.

신입생 아카리의 묘한 유혹을 뒤로하지만, 마이코는 그녀의 미래를 위한 만남들로 인해 요스케에게 점점 더 소홀해 지기에 이르고 급기와 요스케는 마이코와 이별한다. 본격적으로 아카리와의 만남을 이어가게 된 요스케. 평상시와 다름없는 생활을 하고 있지만 늘어만가는 아카리의 성욕을 감당하지 못할 지경에 이르게 된다. 잘못된 만남과 욕망으로 인해 결국에 벗어날 수 없는 파국을 맞게 된다.

출판사 서평에서 언급된 것처럼 묘한 불쾌감이 스멀스멀 올라온다. 큰 글씨의 짧은 분량 덕분에 빠르게 읽어 내리기는 했지만 여운이 남는다거나, 다시 읽어보고 싶다는 생각이 조금도 들지 않는다. 소재를 비롯한 많은 것들에서 극강의 찬반양론이 일어난 것에 대해 충분히 동의할 수 있는 글이었다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다]