더 사이트 오브 유
홀리 밀러 지음, 이성옥 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 11월
"당신은 내가 행복하기만을 원했죠. 하지만 행복해지려면 당신을 놓아주는 방법을 배워야 할 것 같아요. 노력 중이에요, 조엘. 바닥에 떨어진 내 심장을 줍고, 우리의 모습 그대로를 사랑하고, 당신을 보내주려고 노력 중이에요. 내가 노력하고 있다는 사실만 알아줘요." (p.372)
출간전 가제본 판으로 만난 최고의 로맨스 소설 '더 사이트 오브 유'... 마지막 장을 덮고 나서도 여운이 가시지 않는다. 간질간질한 로맨스 소설에 감동할 나이는 이미 오래전에 지난 (인정하고 싶지 않지만) 중년의 아줌마에게도 묵직한 감동을 전한다.
너무나 사랑해서, 사랑하는 사람의 평범한 행복을 위해 서로를 놓아주어야만 하는 연인들의 애절한 사랑이 가슴아프다. 자신의 옆에서는 자유로운 삶을 살 수 없는 연인을 위해 있는 힘껏 그녀를 밀어내는 조엘과 가슴아프지만 조엘을 마음을 이해하고 그를 위해 행복한 삶을 살아가기 위해 애쓰는 캘리. 운명처럼 마지막 순간을 함께하는 것으로 그들의 사랑을 이어가지만, 만나서 헤어지고, 다시 만나는 마지막 순간까지 서로를 향하는 마음은 변함이 없다.
사랑하는 사람이 등장하는 예지몽을 꾸는 탓에 정상적인 삶을 살아갈 수 없는 수의사 조엘. 어린시절 엄마가 병으로 돌아가시는 예지몽과 그녀에게 위험을 전하지 못했다는 죄책감으로 인한 트라우마에 시달린다. 예지몽으로 인해 잠드는 시간이 두렵다. 아무도 사랑하고 싶지 않다. 까칠하고 평범하지 않은 사람이 되어 외로운 일상을 이어간다.
절친 그레이스를 뺑소니 사고로 한순간에 잃고 자신의 꿈을 잊은 채, 그레이스가 일구고자 했던 카페에서 지루한 삶을 이어가는 캘리. 그녀 앞에 어느날, 조금 특별한 한남자가 나타난다. 왠지 눈길이 가고 그에 대해 알아가고 싶다.
운명처럼 조우하게 된 조엘과 캘리는 각자의 아픔으로 인해 서로가 끌리고 있음에도 쉽게 다가서지 못하고 주변을 멤돌기만 한다. 그러던중, 조엘이 살고 있는 아파트 위층으로 캘리가 이사를 오게되고, 반복된 우연은 그들의 운명을 이어가는 계기가 되어준다.
달콤한 사랑의 기쁨도 잠시, 조엘은 캘리의 운명을 보게되고... 캘리의 운명을 어떤 방법을 써서라도 막고 싶은 조엘과 운명을 미리 알고 시한부 인생을 살고 싶지 안았던 캘리는 가슴아픈 이별을 선택한다. 다시는 그 누구도 사랑할 수 없을 것 같은 조엘. 캘리와 헤어지고 악몽같은 일상을 이어가던 조엘은 남들과 다른 그의 불행한 능력에 대한 원인을 찾아 나서게 된다. 막연히 의심하고 있던 출생의 비밀을 확인하게 되지만, 덕분에 생물학적 아버지 워런과 사랑하는 가족들, 친구들의 도움을 받아 조금씩 건강한 일상으로 돌아온다. 하지만 캘리를 그리워하는 마음을 조금도 지울 수가 없다.
조엘이 그녀와 헤어지는 것도 그의 사랑임을 알기에 더욱 더 힘든 나날을 보내는 캘리. 가슴한켠에 조엘을 남겨둔채 그의 사랑이 헛되지 않게 행복한 삶을 살기위해 노력한다. 그리고 또다른 방식으로 그녀를 사랑하는 핀을 만나 평범하고 행복한 삶을 살아낸다. 하지만, 조엘을 잊을 수가 없다.
서로를 사랑하지만 서로를 위해 함께할 수 없는 두 연인의 절절한 사랑이 각자의 시선으로 이어진다. 끝까지 서로를 그리워하는 연인들의 모습을 보면서, 힘들더라도 함께 그 순간을 극복했더라면 하는 아쉬움이 남는다. 얼마나 사랑하면, 이렇게 절절할 수 있을까....
[출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 후기입니다]
#더사이트오브유#홀리밀러#한스미디어#문화충전200#서평단#로맨스소설#예지몽#영화원작