나를 힘들게 하는 또라이들의 세상에서 살아남는 법 - 알고 보면 쓸모 있는 분노 유발자의 심리학
클라우디아 호흐브룬 지음, 장혜경 옮김 / 생각의날개 / 2020년 10월
"잊지 말자. 우리는 누구나 또라이가 될 수 있다."
역자도 밝힌 것처럼 '또라이'라는 단어가 주는 어감은 매우 부정적이다. 하지만, 일상에서 심심치 않게 등장하는 말이기도 하다. 집단 모두가 정상일 수는 없다는 사실을 상기시켜주듯 '또라이 질량 보존의 법칙'이라는 우스개 소리가 있을 뿐만아니라, 참여하는 집단 모두가 괜찮은 사람이라고 평가하면 당연한 듯 말한다. '모두가 괜찮다면, 그 집단의 또라이는 바로 너야!'
나와 마음이 같지 않은 사람이 많다고 이해할 수도 있겠지만, 이 세상엔 참기어려운 분노유발자가 참 많다. 때문에 평화를 지키고 싶은 나의 분노를 유발시키는 세상의 또라이들로부터 스스로를 지켜내는 것이 꼭 필요한 일이 되어버렸다.
사람마다 유난히 예민해지는 부분이 있다. 나의 경우는 점심이나 가벼운 회식 등의 일정에서 의도치 않게 배제될때 극심한 스트레스를 받는다. 일부러 일정을 잡았을 수도, 그렇지 않았을 수도 있겠지만 결론적으로 내가 배제된 것을 인지하면 왜지?라는 생각에서부터 출발해서 왕따까지 도달하고 나서야 생각이 멈추곤 한다. 속마음이 얼굴에 그대로 나타나는 탓에 괜찮다는 거짓말도 못하고 한동안 속을 끓이곤 한다. 이런 상황이 생길 때보면 반드시 주동자가 있고, 우연의 일치인지 모르지만 거의 대부분 동일한 인물로부터 출발한다. 나에겐 그 사람이 또라이로 여겨지고, 그 사람에겐 아마도 사소한 것도 이해못하는 내가 또라이로 여겨질 것이다. 이렇듯 또라이는 나와 다른 마음을 가진 누구도 될 수 있으며, 나 또한 언제든지 또라이가 될 준비가 되어 있는 사람인 것이다.
또라이 지침거라고 표현하고 있는 이 책은 또라이를 피할 수 없다면, 피해를 최소화하는 방법을 찾아보자고 제안하고 있다. 정신과 전문의이자 심리상담사인 저자는 또라이로 표현되는 사람들의 행동을 기저에 깔려있는 심리상태로부터 설명한다. 타인의 분노와 스트레스를 유발하는 유형을 9가지로 정리, 분석하고 각각의 대응요령을 설명한다.
스스로에 대한 분석도 경험할 수 있도록 '또라이 자가 유형테스트'도 제공한다. 내가 얼마나 또라이 기질을 갖고 있는지 가볍게 테스트를 해보는 것도 재미있는 경험이 된다. 나는 테스트 전 예상했던 것처럼 겁쟁이 또라이와 원칙주의자 또라이의 성향이 있는 것으로 나타났다. 화가나면 표정을 감추지도 못하면서 혹시나 일이 더 커지는 것을 염려해 말을 삼키는 나의 태도를 설명한다. 평소 자신만만하다고 생각했는데 긴장과 열등감을 숨기기위한 자신만만한 척이었나 보다.
세상의 또라이들로부터 나를 지키고, 내가 또라이가 되어 피해를 입힐지도 모르는 누군가를 지키기 위한 유익한 시간이었다.
[ 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 주관적인 감상평입니다 ]
#나를힘들게하는또라이들의세상에서살아남는법#클라우기아호흐브룬#장혜경#생각의날개#책과콩나무#서평단#또라이#분노유발자