괜찮아! 내일도 귀여울 거니까 - 뾰롱 에세이
김진솔 지음 / Storehouse / 2020년 9월

반짝반짝 검은 눈동자와 부끄러운듯 붉어진 귀여운 볼까지 이 책을 만나는 딱 그 순간, 아무 말이 필요없어진다. 진심 귀엽다는 말은 이런 때 쓰라고 있는 말인가 보다. 우울하던 기분이 순간 날아가 버린다. 존재 자체만으로 귀여운 노랑 병아리가 일상에 지친 나를 토닥인다. 귀여운 그림으로 한번, 짧지만 공감을 불러일으키는 문장으로 또 한번, 땅굴을 파고 들어가고 있던 나를 따뜻한 세상으로 이끈다. 세상 뭐 별거 있나, 오늘도, 내일도 그리고 모레도 나는 귀여울테니까! 우울함 따위는 저멀리 던져버려야 겠다.

요즘 여러면에서 관계에 대한 어려움을 겪고 있다. 가족을 비롯한 직장 동료까지, 혼자 살 수 없는 세상인 탓에 어쩔 수 없이 겪어야 하는 '관계'라는 매커니즘에 부쩍 피로를 느낀다. 그리고 그 피로는 거의 대부분 '내가 이상한 탓이다'라는 결론에 이르고 한없이 작아지곤 한다.

쓸데없이 우울한 생각이 깊어지고 있을 때 만난 뾰롱이의 위로가 - 살짝 거창하게 포장하면 - 다시 리셋할 용기를 준다고나 할까. 직전의 우울함은 덮고, 시작할 수 있는 에너지를 준다.

보통의 일상은, 무인도에서 혼자 사는 삶이 아닌이상 여러부류의 사람들을 만나야하고, 그에 따른 복잡한 관계속에서 불필요한 감정의 소모와 상처에 무방비로 노출되곤 한다. 단단해져 있다고 스스로를 정의하지만 단단해지고 싶은 바램일 뿐이다. 훅 치고 들어오는 무심한 일상의 파편들로 인해 깊은 상처를 반복한다.

"괜찮아! 내일도 귀여울꺼니까" 다 괜찮다, 내 잘못이 아니다, 나도 어쩔 수 없는 사고의 피해자일 뿐이다라고 토닥이는 노란병아리 뾰롱이의 위로가 정답이 아닐지라도 ' 그럴 수도 있었겠다' '아무것도 아니었구나' '내일은 또 다시 평범하게 시작할 수 있겠두나' 하는 생각을 할 수 있게 해준다. 아이들의 그늘이 돼야 할 나이지만 여전히 부모님의 그늘이 그립고, 후배들을 토닥여줘야할 위치지만 그들의 실수가 달갑지 않은 철없는 선배인 나에게 모두가 그렇게 살아가고 있다고 괜찮다고 말해준다.

가끔은 에너지가 방전되서 더이상 한걸음도 내딛고 싶지 않은 때가 생긴다. 에너지가 방전되서 땅굴을 파고 있을 때, 내편이라고 여겨지는 누군가가 아무말 없이 옆에 있어 주는 것만으로도 위로를 받곤 하는데 가을 볕과 함께 읽었던 뾰롱이의 위로가 내편이라고 여겨지는 시간이 되어준다. 덕분에 나는 내일도 힘차게 하루를 시작할 수 있을 에너지를 충전했다.

[문화카페 컬처블룸 서평단으로 선정되어 도서를 제공받아 작성한 후기입니다]

#괜찮아내일도귀여울테니까 #김진솔 #storehouse #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #위로 #뾰롱이 #그림에세이