아홉 살 성교육 사전 세트 : 여자아이 몸 + 마음 - 전2권 - 초등 여자아이가 꼭 알아야 할 53가지 성교육 이야기 아홉 살 성교육 사전
손경이 지음, 원정민 그림 / 다산에듀 / 2020년 5월

어느 영역이든 아이들 교육이 쉬운 건 없지만, 특히나 성 교육은 어디서부터 시작을 해야 하는지도 무슨 말을 해야 하는지도 몰라서 대부분의 부모들이 우왕좌왕하게 된다. 아니 나만 그랬을지도 모르겠지만,,, '아이가 어떻게 생겨요?' 내지는 '아이가 어떻게 태어나요?' 등 대답을 얼버무리기 쉬운 질문들이 한두 가지 아니다. 우리 아이는 이미 다 자라서 어쩌면 엄마보다도 더 해박한 지식을 갖고 있는지도 모르겠지만, 초등학교 1학년에 입학한 울 집 귀염둥이 막내 조카를 위해 읽어 보기로 한다.

다산에듀의 아홉 살 성교육 사전은 몸과 마음 두 권으로 이루어져 있다. 전달하기 어려운 성 교육도 교육이지만, 요즘처럼 흉흉한 때 스스로를 지킬 수 있도록 아이를 교육하는 것도 필요하겠다는 생각으로 읽기 시작한다.  저자는 17년 경력의 국내 최고의 성교육 전문가로 알려져 있다. 나만 해도 어릴 적 아들과 딸의 엄청난 차별을 겪고 자라고, 성인이 된 지금까지도 남녀 차별을 겪고 있음에도 여전히 아들들에게 '살림'하는 법을 가르치지 않고 무기력하게 현실에 순응하고 있다. 이런 현실 속에서 아들을 '좋은 남자로 키우겠다'라는 생각으로 성교육을 시작한 저자가 새삼 대단해 보인다.

[아홉 살 성교육 사전_여자아이 몸 ]

몸에 대한 이야기부터 사춘기 초경에 이르기까지 아이가 궁금해할 만한 몸에 대한 28가지 이야기로 구성되어 있다. '내 이야기를 들어봐' 코너를 통해 아이가 궁금해하는 것에 대한 이야기가 일기처럼 서술되고, 이어서 궁금증에 대한 해답을 설명하는 형식으로 구성되어 있다. 아이의 목소리로 서술되는 질문은 아이에게 누구나 궁금해하고 있는 몸에 대한 궁금증을 부담스럽지 않고 편안한 느낌으로 접할 수 있게 해준다. 남자아이와 여자아이의 다른 몸에 대한 구조를 정확한 명칭과 함께 설명하고 있어 기피하거나 숨기는 듯한 지도 방법이 아니라서 좋다. 또한, 단원의 사이사이 '궁금한 게 있어요!' 코너에서는 간단히 설명하기 어려웠던 부분을 좀 더 자세하게 공부할 수 있어서 부족한 느낌을 메워준다. 마지막으로 각 챕터의 마지막에 위치하고 있는 방과 후 활동의 ox 퀴즈는 아이와 엄마가 함께 공부한 것을 리뷰해보기에 좋은 교재가 되어 준다.

[아홉 살 성교육 사전_여자아이 마음 ]

보통의 성교육을 몸에 대한 교육이 전부라고 생각했던 나의 편견에 잔잔한 파문을 일으킨 책이다. 몸에 대한 물리적인 교육에 이어 꼭 필요한 마음에 대한 30가지 이야기가 다뤄지고 있다. 여자아이가 겪어야 할 많은 편견과 고정관념을 헤쳐나갈 수 있는 에너지와 주체성을 키울 수 있는 꼭 필요한 지식을 다루고 있다. 마음에 대하나 부분은 아이에 대한 교육도 교육이지만 아이들에게 잘못된 편견을 심어줄 수 있는 어른들도 한 번쯤 꼭 읽어 봐야 할 내용이다.

너무 많은 매체에 노출되어 있는 요즘 아이들에게 편협한 부모의 지식으로 '성교육'을 시도하는 것 자체가 무겁고 고민스러울 때, 아이와 함께 가벼운 산책처럼 편안한 마음으로 '성교육'을 할 수 있도록 도와주는 책이었다.