한 달의 교토 - 디지털 노마드 번역가의 교토 한 달 살기 ㅣ 일본에서 한 달 살기 시리즈 2
박현아 지음 / 세나북스 / 2020년 2월
[ 와비사비 : 와비는 세속적 삶에서 벗어나 단순하고 덜 완벽하며 본질적인 삶을 추구하는 것, 사비는 낡았지만 한적한 삶에서 정취를 느끼는 미의식을 의미 (p.25) ]
벚꽃이 흐드러지게 핀 봄날에 잘 어울리는 책이었다. 책속 곳곳에 숨겨진 교토의 봄날을 눈으로나마 만끽하며 마치 교토를 걷고 있는듯한 느낌을 받았다고나 할까,,, 책 표지부터 눈길을 사로잡은 한 달의 교토는 책장의 마지막장까지 봄날의 기분을 충만하게 해준 책이었다.
교토 한달 여행기보다 먼저 눈길을 사로 잡은 디지털 노마드(Digital Nomad) 일과 주거에 있어 유목민(nomad)처럼 자유롭게 이동하면서 창조적인 사고방식을 갖춘 사람들, 각종 디지털 장비를 활용해 시간과 장소에 구애 받지 않고 일도 하고 자기 생활도 즐는 신인류를 칭하는 말이라고 한다. 출퇴근에 얽매여 자유로운 일상하고는 거리가 먼 직딩에게는 꿈과 같은 말이다. 프리랜서로 활동하는 분들도 나름의 애환이 있겠지만, 확실한 기술과 전문적 지식으로 무장한 디지털 노마드, 프래랜서로 일하고 싶다는 생각은 9 to 6의 직장인들 거의 대부분이 갖고 있는 꿈일런지도 모르겠다.
초등학교 입학을 앞둔 아이가 있는 엄마들 사이에서 제주도 한달살기가 유행했던 적이 있다. 여러가지 생활은 불편은 물론 경비의 압박을 뒤로하고라도 가장 걸리는 문제가 '시간'인지라 꿈에도 생각하지 못했던, 그저 옆에서 부러워만 하던 일이었다. 지금도 마찬가지로 직장에 매여 실행할 수 있을 확률이 거의 없긴 하지만, 언제가는 꼭 제주도가 되었던 한적한 시골 마을이 되었든 꼭 한번 나만을 위한 시간을 가져보고 싶다는 소박한 꿈이 마음 한켠에 자리잡고 있다.
여행을 떠나면 항상 시간단위로 빡빡한 일정을 세우고, 뒤를 쫓기듯 관광지와 맛집을 둘러보고 다니는 편이다. 그곳에 다시는 갈 일이 없는 사람처럼 말이다. 지금와서 생각해보면 무모하고 무식한 여행이었다. 한곳을 보더라도 오랜시간 기억에 남을 수 있는 추억을 만들고 그곳을 즐기면서 다녔으면 훨씬 좋았을텐데 말이다. 해외여행의 경험이 거의 없지만 일본은 서너번 가봤음에도 불구하고, 심지어 교토나 나라는 두번이나 다녀왔음에도 기억에 남는 장소가 거의 없다. 기껏해야 금각사, 은각사 정도랄까. 얼마나 쫓기듯 다녔으면 여행의 추억이 이리도 빈약할까 싶다.
그런의미에서 '한 달의 교토'는 여유 있는 일상과 여유를 한꺼번에 느낄 수 있는 여행기라서 색다른 느낌으로 나의 감성을 자극한다. 유명한 관광지에 집착하지 않고, 여유있게 둘러보고 예쁜 카페를 찾아다니며 그곳의 정취를 한껏 느낄 수 있는 여행이라니 상상만을도 힐링된다.
"나는 카메라를 들고 사람 구경, 벚꽃 구경, 가게 구경을 하며 걷고 또 걸었다. 교토에 온 지 얼마 안 되었기 때문에 사고 싶은 것, 먹고 싶은 것이 얼마나 많던지! 하지만 내게는 한 달이라는 시간이 있다며 꾹꾹 참았다. 한 달. 그 시간은 모든 것에 여유를 주었다." (p.40)
한 달 살기라는 색다른 여행테마를 차치하고라도 한 달의 교토는 교토의 매력에 흠뻑 빠질 수 있는 여행기였다. 고즈넉하고 조용한 예고성으로만 알고 있던 교토의 다양한 볼거리와 먹거리, 예쁜 카페에 대한 소개만으로도 만족스럽다. 하루하루 일정과 함께 소개된 주요 관광지에 대한 짧은 안내와 미니 일본어 코너는 꼭 한 달 살기가 아닌 교토 여행을 계획하고 있는 독자라면 충분히 좋은 정보가 되어 줄 것이다.
너무 예쁜 교토의 4월을 만끽할 수 있는 한 달 살기도 부러웠지만, 결혼 4개월차, 한 달의 여행을 허락해줄 수 있는 가족도, 일을 놓지 않고 일상을 유지하면서 한 달을 떠날 수 있는 작가님의 직업도 부러워지는 책읽기였다. 지금은 일상을 벗어나 훌쩍 여행을 떠날 수 없지만 언젠가 꼭 나에게 선물 같은 한 달 여행을 해보고 싶다.